В России полиция нуждается в помощи волонтеров в розыске пропавших детей - Астахов

Москва, 25 апреля 2012, 18:09 — REGNUM  В России нужен единый центр по поиску пропавших детей, разговоры о его создании уже идут на протяжении двух лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 апреля в Санкт-Петербурге в Смольном, где проходит V Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ заявил Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Тема поиска и оказания помощи детям, пропавшим без вести или ставшим жертвами преступлений, сегодня была центральной темой обсуждения съезда.

Астахов, говоря о создании единого центра по поиску пропавших детей, отметил, что России в этом смысле следует перенимать зарубежный опыт и рассказал, что в США и Европе такие центры являются общественными, создаются на пожертвования и ими руководят уважаемые люди, к примеру, отставные сенаторы. У нас же предложения по формированию таких центров поступали неоднократно, при этом желающие создать их требуют до 6 млрд бюджетных денег. "Это несовременный и неэффективный подход", - считает Астахов.

Необходимо отработать и координацию работы полиции и волонтерских организаций по поиску пропавших детей, так как ясно, что силами только полиции в оперативном порядке заниматься поиском сложно. Член коллегии МВД России, начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами субъектов РФ МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов сообщил сегодня, что российском законодательстве пока никак не урегулировано участие в мероприятиях по розыску пропавших детей не только волонтеров, но и силовиков из Минобороны и МЧС. "Надо усовершенствовать законодательство, так как и военнослужащие и сотрудники МЧС уже принимают участие в таких мероприятиях", - сказал полицейский.

Демидов отметил, что волонтеры оказывают полиции серьезную помощь в розыске пропавших детей и в 14 субъектах РФ уже существуют такие специализированные волонтерские организации. Но важно определить статус таких организаций как общественных формирований. Демидов сообщил, что в МВД на стадии подготовки к подписанию находится новый приказ о розыскной работе, где "все эти вопросы будут объективно учтены".

Павел Астахов считает, что "нужен нормативный акт прямого действия для розыска детей и помощи детям", а в полиции понимают, что поомощь волонтеров нужна. "Какой план вводится при краже автомобиля? Перехват! А при пропаже ребенка? Никакого!" - говорит Астахов. По мнению Павла Астахова региональные Уполномоченные по правам ребенка должны подписать соглашения с полицией по координации действий по поиску пропавших детей, в ряде регионов такие соглашения уже существуют. Астахов намерен провести отдельную встречу с руководством МВД по этому вопросу.

Напомним, что недавно петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова провела встречу представителей полиции и общественных организаций, которые занимаются розыском пропавших детей. Начальник 15-го отдела ОРЧ (уголовного розыска) №5 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Елена Меркулова сообщила, что полицейские сотрудничают с петербургской общественной организацией "Экстремум", когда необходима помощь в осмотре труднодоступных мест, эта организация способна мобилизовать до 80 аттестованных спасателей. Сотрудничает с "Экстремумом" и петербургская волонтерская организация "Поиск пропавших детей".

В Санкт-Петербурге пропавшими без вести числятся 72 ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение