Депутаты парламента Санкт-Петербурга интересуются, нужен ли новый зоопарк в Юнтолово

Санкт-Петербург, 25 апреля 2012, 17:57 — REGNUM  Сегодня, 25 апреля, Законодательное собрание Санкт-Петербурга признало депутатским запросом обращение заместителя руководителя фракции "Яблоко" Бориса Вишневского к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором парламентарий просит губернатора рассказать о перспективах строительства нового зоопарка в Юнтолово в связи с тем, что "в последнее время его представителями (в частности, вице-губернатором Василием Кичеджи) были высказаны сомнения относительно целесообразности реализации проекта, который разрабатывает ООО "Интарсия"", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Тем не менее, разработка проекта продолжается, - пишет Борис Вишневский. - Мнения специалистов относительно размещения нового зоопарка в Юнтолово (на болотистых почвах и в условиях постоянной сырости) расходятся, а представители общественности - движения "Сохраним Юнтолово", - высказывают обоснованное беспокойство за судьбу уникального Юнтоловского заказника, на который строительство зоопарка может оказать вредное воздействие. До сих пор неясна и окончательная стоимость строительства".

Депутат просит губернатора ответить, принято ли правительством Санкт-Петербурга окончательное решение о размещении нового зоопарка в Юнтолово и будет ли проведена независимая экологическая экспертиза проекта, который сейчас разрабатывает ООО "Интарсия", а также рассматривает ли Правительство Санкт-Петербурга альтернативные "юнтоловскому" варианты размещения нового зоопарка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 марта, в ходе выездного совещания по вопросу развития крупных объектов городской транспортной инфраструктуры, вице-губернатор Сергей Козырев сказал, что "с точки зрения дорожного строительства, не оценивая социальную значимость, место для нового зоопарка выбрано неудобно", так как если зоопарк будет построен в этом месте, то потребуется дополнительный съезд с "Западного скоростного диаметра" и шумозащитные краны высотой 4 м, а их строительство приведет к общему удорожанию проекта. По словам генерального директора ЗАО "Пилон", осуществляющего строительство "Западного скоростного диаметра" на данном на участке, Мевлуди Блиадзе, если зоопарк все же будет построен на территории Юнтоловского заказника, строительство дорожной развязки подорожает на 2 млрд рублей. Сергей Козырев обещал доложить о своем видении ситуации губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Напомним, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко еще в январе этого года пообещал купить для петербуржцев живого слона, но не раньше, чем будет построен новый современный зоопарк, где слон не будет страдать от петербургского климата.

Напомним также, что против строительства зоопарка в Юнтолово высказались не только экологи и местные жители, но и вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.