В Координационном совете российских соотечественников в Белоруссии назрел очередной скандал

Москва, 25 апреля 2012, 17:50 — REGNUM  

Вансит Шагиев - известный человек как в среде татар Белоруссии, так и среди российских соотечественников в республике. Его трудовой путь насчитывает много важных вех, в частности, он был одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, проработав несколько месяцев в самом пекле трагедии - заливая специальным раствором реактор станции. Не так давно, столкнувшись с крайне негативными явлениями в руководстве общественной организации "Чишма" (тат. "Родник", - прим. ИА REGNUM), объединяющей проживающих в Белоруссии татар и башкир, и, не найдя возможности решить эти проблемы в рядах самой организации, он рассказал в интервью ИА REGNUM о том, что происходит в татаро-башкирской диаспоре Белоруссии.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о том, какие действия руководства "Чишма" вызвали Вашу обеспокоенность?

Дело в том, что в конце прошлого года я обратился с письмом в министерство юстиции с просьбой разобраться, насколько законно является председателем нашего общества Эльвира Левшевич, поскольку согласно Уставу МОО "ТБКН "Чишма" председатель нашего общества избирается сроком на четыре года, а с 2006 года у нас не проводилось ни одного Общего собрания.

ИА REGNUM: И что Вам ответил белорусский Минюст?

Министерство юстиции республики подтвердило, что на протяжении 2010-2011 годов Эльвира Левшевич незаконно возглавляла наше общество: т.к. Общего собрания участников не проводилось, то, соответственно, она не имела никаких прав возглавлять наше общество и, тем более, полномочий представлять его в других организациях.

ИА REGNUM: Скажите, прошло ли на настоящий момент Общее собрание членов организации?

Формально - да. После того, как 3 января текущего года белорусский Минюст озвучил свою позицию, руководство общества провело 15 января 2012 года Общее собрание участников. Однако законность собрания и принятых на нем решений остается под большим вопросом - на нем и близко не было необходимого для принятия легитимных решений кворума, т.к. из зарегистрированных 135 членов МОО "ТБКН "Чишма" на собрании присутствовало только 47, т.е. около 30% участников общества.

ИА REGNUM: Какие еще вопросы Вы подняли в своем письме в Министерство юстиции республики?

Еще я затронул некоторые финансовые вопросы деятельности нашего общества. Все началось с того, что Э.Левшевич и ее заместитель Г.Аброськина потребовали отдать им 10% от суммы, выделенной мне посольством РФ в качестве единовременной помощи, а далее выяснилось, что они брали 10% от выделенных сумм и у других членов нашего общества и не только по этой статье, но и от путевок, выделенных посольством России ветеранам труда и больным. И я, возмущенный подобными их действиями, решил это проверить и по другим делам. Так, в прошлом году, а именно 15 января 2011 года, в ресторане "Раковский бровар" состоялась встреча членов нашего общества, посвященная празднованию Нового года. Насколько мне известно, это мероприятие было оплачено по безналичному расчету компанией "Татнефть". Однако по каким-то причинам председатель нашего общества Эльвира Левшевич взяла с присутствовавших на встрече по 35 тысяч белорусских рублей, якобы в счет оплаты за проводимое мероприятие.

Аналогичная ситуация повторилась и в марте 2011 года, когда посольство России в Белоруссии оплатило встречу членов нашего общества, посвященную 8 марта - тогда Эльвира Левшевич взяла с присутствующих уже по 50 тысяч белорусских рублей, хотя, насколько я знаю, посольство России также в полном объеме по безналу оплатило проведение данного мероприятия. Видя такие нечистоплотные действия председателя нашего общества, которая, кстати, является секретарем Координационного совета организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии, возглавляемого Иваном Кордой, я был вынужден обратиться с соответствующим запросом в министерство юстиции Белоруссии с тем, чтобы выяснить - насколько законными являются действия Эльвиры Левшевич, поскольку, на мой взгляд, они не совместимы с ее статусом председателя нашей организации. Как следует из ответа белорусского Минюста, он направил соответствующий запрос в министерство по налогам и сборам республики. Сейчас я жду ответа из этого ведомства.

ИА REGNUM: Почему Вы пошли на такой шаг? Ведь это достаточно серьезные обвинения в адрес руководителя "Чишма"?

Мной двигало чувство справедливости - почему Левшевич, которая мало того, что незаконно присвоила себе статус председателя нашего общества, еще и позволяет себе незаконно брать с нас деньги за те мероприятия, которые уже оплачены, а также 10% от тех сумм, что мы получаем на вполне законных основаниях? Как она их использует? На мой взгляд, такие действия Эльвиры Левшевич несовместимы ни с ее статусом председателя нашего общества, ни с ее статусом секретаря Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников, тем более, что есть и другие вопиющие факты ее интереса именно к тому, чтобы на каких-то основаниях брать с членов "Чишма" деньги. Я не берусь как-то квалифицировать ее действия. Пусть этим занимается белорусское министерство по налогам и сборам и само определяет, законны ее действия, или они являются мошенничеством.

ИА REGNUM: Вы располагаете соответствующими фактами?

Да. Весной 2011 года я получил в посольстве России материальную помощь в размере 350 тысяч белорусских рублей (что составляло приблизительно 117 долларов по курсу Нацбанка республики на тот момент - прим. ИА REGNUM). В тот же день на праздновании 120-тилетия со Дня рождения известного татарского поэта Габдуллы Тукаева я отдал 10% от этой суммы лично в руки Эльвиры Левшевич.

ИА REGNUM: Почему Вы это сделали?

За несколько дней до того, как я получил помощь, мне позвонила Эльвира Левшевич и сказала, что я должен буду ей отдать 10% от полученной в посольстве суммы материальной помощи.

Т.к. со стороны Винсанта Шагиева выдвинуты достаточно серьезные обвинения в адрес председателя общества "Чишма", корреспондент ИА REGNUM проверил данную информацию через других членов общества "Чишма". Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM участники данной организации подтвердили слова о том, что Эльвира Левшевич берет 10% от суммы материальной помощи, выделяемой российским посольством в Белоруссии членам общества "Чишма".

Ситуация достаточно непростая, поэтому ИА REGNUM готово предоставить слово как другим участникам общества "Чишма", так и самой Эльвире Левшевич.

P.S. Пока готовился материал, нам также стало известно, что в конце марта текущего года член Координационного совета организаций российских соотечественников, руководитель МОО "Горо" Хизри Асадулаев разослал всем членам КСР заявление на предмет правомочности Э.Левшевич занимать должность Исполнительного секретаря КСРС. Приводим его без сокращений:

Координационный Совет руководителей БООРС при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь

Заявление

В связи с тем, что, как стало известно, срок полномочий руководителя МОО "ТБКН "Чишма" Левшевич Э.А. истек аж 9 ноября 2010 года (выписка из письма Министерства юстиции Республики Беларусь от 03.01.2012 за №06-22/Ш-4143), а сама Левшевич Э.А. скрыла от членов КСР данный факт во время выдвижения ее кандидатуры на должность Исполнительного секретаря КСР (протокол КСР №1 от 03.10. 2011), то необходимо: созвать внеочередное заседание КСР; освободить Левшевич Э.А. от занимаемой должности Исполнительного секретаря КСР, в связи с избранием на должность с нарушением действующего Положения КСР и объявить Левшевич Э.А. выговор с занесением в протокол за проявление неуважительного отношения в адрес КСР, заняв должность путем лжи и обмана.

Далее, полномочия руководителя МОО "ТБКН "Чишма" Левшевич Э.А. нелегитимны по сей день, ибо проведенное в январе 2012 года общее собрание МОО "ТБКН "Чишма" не имело кворума (по данным Главного Управления общественных объединений Министерства юстиции, зарегистрированных членов МОО "ТБКН "Чишма" - 135, а на собрании присутствовало - 47 (данные подтверждены должностными лицами, в том числе присутствовавшими на собрании; в Уставе "Чишмы" прописано в разделе 4, пункте 4.3 (цитата) - "... Общее собрание является правомочным, если на нем присутствуют не менее 50% членов МОО "ТБКН "Чишма"). Соответственно, согласно Положения КСР Левшевич Э.А. не может являться членом КСР.

Учитывая вышеизложенное, предлагаю приостановить членство в КСР Левшевич Э.А. до подтверждения своих полномочий в качестве руководителя МОО "ТБКН "Чишма".

Член КСР, председатель МОО "Горо" Х.Асадулаев

Хотя данное заявление было разослано еще 22 марта сего года, известный по ряду предыдущих публикаций ИА REGNUM председатель КСРС в Белоруссии Иван Корда не только не предпринял никаких действий по решению сложившейся ситуации, но и, наоборот, решил своеобразно поощрить Левшевич, выступив с ходатайством о её включении в состав белоруской делегации для участия в региональной конференции российских соотечественников зарубежья, которая пройдет в мае 2012 года в г.Ялта. И это в ситуации, когда на 14 членов КСРС Белоруссии выделено всего два места.

Прилагаем письмо И.Корды (рассылка):

11-14 мая в г Ялте состоится Региональная конференция РС СНГ. Квота для Белоруссии: 1 (председатель КСР) + 1 (председатель самого крупного объединения соотечественников в Беларуси)

Предложено:

Корда И.М.

Молодов С.М.

Посольством направлена просьба дополнить квоту персонально Левшевич Э.А.

Отметим, что в данной ситуации достаточно странно выглядит позиция посольства РФ и "Россотрудничества" в Белоруссии, представители которых входят в состав КСРС. Соответственно, они знают о происходящем, но ничего не предпринимают. По информации, полученной от белорусского представительства "Россотрудничества", в конце апреля - начале мая должно состояться очередное заседание белорусского КСРС, по его итогам можно будет сделать определенные выводы - кого устраивает нынешнее руководство белорусского КСРС и череда следующих один за другим скандалов вокруг Ивана Корды и его ближайшего окружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.