Депутаты Госдумы: Зачем нужны губернаторы двойной очистки?

Москва, 25 апреля 2012, 17:39 — REGNUM  Оппозиционные фракции Государственной думы РФ выступили против президентского закона о выборах губернаторов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 апреля в ходе обсуждения документа выступая от имени КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть отметил, что с принятием закона "легче верблюду пройти через угольное ушко, чем избраться губернатором от оппозиции". "Зачем нужны губернаторы двойной очистки?" - возмущен парламентарий.

В свою очередь представитель ЛДПР Сергей Иванов подчеркнул, что партия против выборов губернаторов. "Мы категорически против выборов губернаторов", - сказал он. "Мы в этом плане честны, и здесь мы можем поддержать законопроект, потому что никаких выборов губернаторов не будет", - констатировал парламентарий. "Выбирать будут из тех, из кого вы позволите", - обратился он к депутатам "Единой России".

Со своей стороны, выступая от имени "Справедливой России", депутат Елена Мизулина обратила внимание на то, что "в основе законопроекта простое чувство - страх партии "Единая Россия" перед народом". Если власть не хочет возвращать прямые выборы, она предлагает тройной фильтр, сказала депутат, напомнив, что фильтрами выступают сбор подписей для самовыдвиженцев, муниципальный фильтр и консультации президента. Мизулина подчеркнула, что законом предусматривается нотариальное заверение подписей муниципальных депутатов, что, по мнению депутата, "это еще один фильтр, четвертый". "Я думаю, что те, кто толкает общество к соревнованию хитрости, может быть, гордятся", - отметила Мизулина, пригрозив поговоркой: "не рой яму другому - сам в нее попадешь". "Фракция не убудет принимать участие во всероссийском обмане и не будет принимать участие в голосовании", - заявила депутат.

Вместе с тем депутат от "Единой России" Сергей Попов отметил, что "когда мы говорим о высшем руководителе субъекта, это даже не выборы мэра", "отбор кандидатуры должен происходить очень тщательно". "Это лучший стимул для политической конкуренции, для роста политических сил", - уверен он.

Госдума приняла закон о выборах губернаторов в третьем чтении. Кандидаты в губернаторы выдвигаются партиями, причем кандидаты могут быть членами партии, так и беспартийными. Отдельно прописано, что "законом субъекта РФ может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения". Кандидатам на пост главы региона предстоит пройти несколько фильтров: президентский и муниципальный, самовыдвиженцам - еще и сбор подписей населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail