В Ереване открылся памятник жертвам геноцида ассирийцев в Османской Империи

Ереван, 25 апреля 2012, 17:22 — REGNUM  В центре Еревана 25 апреля открылся мемориал жертв геноцида ассирийцев в Османской Империи 1915-1918 гг. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, лидер Ассирийской общины Армении Арсен Михайлов, представитель Всемирной ассирийской ассоциации и другие официальные лица, передает корреспондент ИА REGNUM.

Михайлов выразил благодарность властям Армении за оказанную поддержку в вопросе возведения мемориала. Вместе с этим он призвал весь мир признать и осудить геноцид ассирийцев в Османской Империи. В целом ораторы сошлись во мнении о том, что геноцид армян, ассирийцев и понтийских греков в Османской империи произошел из-за того, что указанные народы пытались сохранить свою идентичность и христианское вероисповедание.

В своей речи Галуст Саакян подчеркнул, что Армения является родиной ассирийцев и "здесь ассирийцы не гости". "Мир признал геноцид ассирийцев, армян и греков в Османской империи, однако по некоторым причинам об этом не говорят вслух", - подчеркнул Саакян.

Отметим, что по данным переписи 2001 года в Армении проживают 3409 ассирийцев, а по данным главы общины Арсена Михайлова на июнь 2011 года в Армении проживало 7000 ассирийцев. Примечательно, что Армения на законодательном уровне не признала геноцид ассирийцев или понтийских греков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.