Законопроект о запрете продажи алкоголя прошел первое чтение (Архангельская область)

Архангельск, 25 апреля 2012, 17:25 — REGNUM  Бурную дискуссию на сессии Архангельского областного Собрания депутатов вызвали изменения, вносимые в областной закон "О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Инициатором их разработки стал депутат Виктор Заря.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, законопроект предлагает ввести на территории региона запрет розничной продажи спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 процента до 9 процентов объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 9 процентов объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков). Наряду с этим Архангельское областное Собрание депутатов предлагается наделить полномочием по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

По словам Виктора Зари, ежегодное увеличение потребления слабоалкогольных напитков происходит преимущественно за счет молодежи и подростков. "Такие напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. А сведения о содержании этилового спирта представлены не явно, что создает ложное представление о безалкогольности таких напитков. Медики говорят о том, что слабоалкогольные напитки содержат не только опасные консерванты, но и такие вещества как формалин и глицерин, оказывающие самое страшное воздействие на здоровье детей. По данным наркологических служб области в 2010 году на учете состояли 122 подростка, в 2011 году уже 620 детей", - сказал Заря.

По мнению Бориса Высоких закон крайне своевременный, принимать его надо в обязательном порядке. "Слабоалкогольные напитки воспринимаются детьми как квас. Ларьки, в которых продаются такие напитки, зачастую расположены близко к образовательным учреждениям, что вдвойне осложняет ситуацию. Поэтому, на мой взгляд, актуальность принятия закона не вызывает сомнений", - подчеркнул депутат.

Олег Черненко предложил дополнить закон нормой о полном запрете продажи алкогольной продукции с 06.00 до 24.00. Надежда Виноградова посчитала, что для придания большей основательности пояснительным документам по закону, необходимо опираться на статистические данные по алкоголизации молодежи. Римма Томилова предложила использовать также данные комиссий по делам несовершеннолетних, которые демонстрируют рост "пьяной детской преступности".

Председатель комитета по молодежной политике и спорту Александр Дятлов выдвинул идею о создании в населенных пунктах Архангельской области "зон трезвости". "В крупных городах - это должны быть набережные, которые традиционно являются местом отдыха, - сказал он. - Надо ограничить время и места продажи алкоголя. На мой взгляд, алкогольные напитки должны продаваться только в крупных магазинах. И не надо смотреть на вопросы получения дополнительных средств в бюджет за счет налогов с производителей и продавцов алкоголя. Здоровье молодежи нам важнее! Наш комитет инициировал создание рабочей группы с участием общественников по внесению соответствующих изменений в областное законодательство", - заключил он.

В то же время депутат Николай Калистратов напомнил коллегам, что введение "сухого закона" как в нашей стране, так и в странах Запада, себя не оправдало. "Нам важно сделать первый шаг по пути ограничения продажи алкоголя, но полный его запрет - это вопрос неподъемный для одного региона", - добавил он.

Итог обсуждению подвел председатель областного Собрания Виталий Фортыгин, который подчеркнул, что у региональных парламентариев есть право обратиться с законодательной инициативой в Госдуму с предложением о введении мер по ограничению продажи алкогольных напитков на территории страны.

В результате обсуждений законопроект был принят в 1 чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией