Доходный дом Терентьева на Полянке признан памятником архитектуры (Москва)

Москва, 25 апреля 2012, 17:20 — REGNUM  "Доходный дом Н.А.Терентьева" - здание начала ХХ века на улице Большая Полянка в Москве - признали исторически ценным градоформирующим объектом. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культурного наследия Москвы, соответствующее распоряжение о согласии с заключением государственной историко-культурной экспертизы исторического объекта, подписал глава департамента Александр Кибовский.

"Доходный дом Н.А.Терентьева" включен в реестр памятников истории и культуры в качестве ценного градоформирующего объекта, а также отмечен на историко-культурном опорном плане города Москвы, уточнили в департаменте. Доходный дом, построенный по проекту архитектора О.Пиотровича, представляет собой многоподъездное здание с лаконичными фасадами, характерными для архитектуры начала 1910-х гг.

К настоящему моменту объект сохранил исторический облик и является ценным элементом, формирующим облик улицы в совокупности с окружающими его объектами культурного наследия, считают эксперты. "Сгармонированный декор главного фасада доходного дома свидетельствует о мастерстве архитектора, понимающего градостроительную роль здания в формировании окружающей застройки. Безусловно, местоположение усадьбы и окружающие ее объекты культурного наследия предполагают сохранение исторического дома, как адекватной среды для объектов культурного наследия", - проктмментировал автор историко-культурной экспертизы объекта, заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Построенное в начале века, в первые послереволюционные годы здание оставалось в собственности старых владельцев, но в начале 1920-х годов здание было муниципализировано и перешло в собственность Жилтоварищества. В 1925 году, в связи с размещением в доме отделения Мосгорбанка, по проекту архитектора Щербакова была сделана перепланировка помещений второго этажа и заложены витринные окна. Структура владения, сложившаяся к началу XX века, просуществовала до 1930-х годов, когда почти все деревянные строения были разобраны и на территории исторического владения сохранился лишь шестиэтажный жилой дом, представляющий образец застройки начала XX века, решенный в формах "неоклассики", отмечают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.