Госдума приняла закон о выборах губернаторов

Москва, 25 Апреля 2012, 17:19 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла закон о прямых выборах губернаторов, передает корреспондент ИА REGNUM 25 апреля. Документ поддержали 237 депутатов, 23 проголосовали "против". Кандидаты в губернаторы выдвигаются партиями, причем кандидаты могут быть членами партии, так и беспартийными. Отдельно прописано, что "законом субъекта РФ может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения".

Для кандидатов в главы регионы предусмотрено несколько фильтров. Так, президент РФ по своей инициативе может провести консультации с партиями, выдвинувшими кандидатов в губернаторы, а также с самовыдвиженцами. Порядок проведения таких консультаций определяется президентом.

Кроме того, второй фильтр перенесен на муниципальный уровень. Кандидаты от политических партий и самовыдвиженцы должны набрать от 5 до 10% голосов муниципальных депутатов или избранных глав муниципальных образований, находящихся на территории субъекта РФ. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории субъекта РФ, внутригородских муниципальных образований. Подпись в поддержку такого кандидата должна быть нотариально заверена. Поддержать можно только одного самовыдвиженца. Субъекты РФ должны принять свои законы, которые устанавливают конкретное количество подписей муниципальных депутатов, необходимое для самовыдвижения.

Всего в России около 20 тыс. муниципальных образований, большинство из них - сельские поселения, в муниципальных образованиях - 350 тыс. депутатов.

Самовыдвиженцев ждет третий фильтр - сбор подписей населения - 0,5%-2%, точное число подписей должны определить регионы своими законами, в случае если конкретный субъект РФ поддержит институт самовыдвижения.

Победителем на выборах станет кандидат, набравший 50% голосов плюс один голос. В противном случае будет объявлен второй тур, в нем примут участие те, кто занял первое и второе место в предыдущем.

Законопроект предусматривает предельный срок пребывания губернатора у власти - не более 5 лет и не более двух сроков подряд. Будущий руководитель региона должен быть не моложе 30 лет, без судимостей за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Высшее должностное лицо может быть снято с должности. Губернатор может быть отозван президентом в связи с утратой доверия, основаниями для этого являются выявление коррупции или неурегулирование конфликта интересов. В течение двух лет после этого политик не сможет вновь избираться на эту должность.

Жители региона также могут отозвать губернатора по тем же основанием плюс за "неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение" своих обязанностей. Правом подать в краевой и Верховный суд заявление об установлении факта нарушения обладает политическая партия, ее региональное отделение, либо инициативная группа граждан из 100 человек. Если факт судом подтвержден, принимается решение об инициативе проведения отзыва, за это должны высказаться не менее одной четвертой от всех проживающих в субъекте РФ. И только после положительного решения местное заксобрание выносит на голосование вопрос об отзыве. Губернатор потеряет свое кресло, если это решение поддержат более 50% от всех проживающих в регионе.

Президентский закон вступает в силу с 1 июня 2012 года. Однако документ содержит нормы переходного периода. Первые выборы губернаторов по новому закону проходят уже во второе воскресенье октября 2012 года. Причем выборы проводятся в субъектах РФ, где срок полномочий губернаторов истекает в период с 1 июня 2012 года по 31 декабря 2012 года включительно. Инициатива по референдуму на отзыв губернатора может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня его вступления в должность.

Субъекты РФ должны уточнить свои конституции или уставы в части регулирования порядка выборов глав регионов до 1 июля 2012 года. Законы субъектов РФ, регулирующие порядок отзыва губернатора, должны быть приняты не позднее 31 декабря 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?