Центробанк Узбекистана: Переводы в иностранной валюте конвертировать не будут

Ташкент, 25 апреля 2012, 17:09 — REGNUM  Пресс-служба Центрального банка Узбекистана выступила с официальным заявлением, в котором опровергаются слухи о выдаче денежных переводов из-за рубежа исключительно в национальной валюте, передает корреспондент ИА REGNUM. В документе отмечается, что в последнее время в СМИ и в интернете стали появляться не подтвержденные сведения о якобы готовящихся изменениях в сфере валютного регулирования, в частности - денежным переводам.

"Настоящим Центральный банк Узбекистана официально заявляет, что в соответствии с законодательством клиент самостоятельно распоряжается своими денежными средствами, находящимися на счете в банке. Физические лица вправе иметь в собственности валютные ценности, ввезенные, переведенные или пересланные в республику, полученные или приобретенные в Узбекистане, и использовать валютные ценности самостоятельно. В настоящее время и далее в Республике Узбекистан операции по международным денежным переводам будут осуществляться строго в соответствии с законодательством и международными нормами, то есть денежные переводы без каких-либо ограничений выдаются гражданам в той валюте, в которой были переведены", - подчеркивается в заявлении Центробанка республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 24 апреля узбекское интернет-издание UzMetronom со ссылкой на свои источники, близкие к финансовым учреждениям Узбекистана, сообщило, что "с 1 мая банки перестанут выдавать физическим лицам - получателям денежных переводов полагающиеся им доллары, обращая их в национальную валюту - сумы по курсу ЦБ на момент получения".

"Это уже вторая волна слухов, возникающих вокруг постановления Центрального банка, готовящегося в строжайшей тайне. Первая волна прокатилась в самом начале 2012 года, пресс-служба банка опровергла их, но это лишь укрепило граждан в уверенности, что рано или поздно их лишат валюты, поступающей от родственников, как правило, проживающих и работающих в России, Казахстане, реже в США и Германии", - отмечает узбекское издание. Как уже сообщало ИА REGNUM, объем денежных переводов граждан Узбекистана из России в 2011 году, по данным Центробанка РФ, составил $4,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.