Зардушт Ализаде: Азербайджан открыто игнорирует решения ПАСЕ

Баку, 25 апреля 2012, 17:02 — REGNUM  Содокладчик ПАСЕ по политическим заключенным в Азербайджане Кристоф Штрессер объявил об отказе от попыток получить азербайджанскую визу после очередного отказа Баку в ее выдаче. Дипломат сообщил азербайджанской службе ВВС, что он был приглашен в Баку в конце марта текущего года, однако лишь для участия в конференции "об установлении значения термина "политический заключенный", что показалось ему неприемлемым.

По словам Штрессера, препятствия такого рода в работе представителя Совета Европы - "невероятно редкое явление", отметив, что азербайджанское правительство "может саботировать" его работу. Согласно условиям работы наблюдателя по вопросам политических заключенных, дипломат имеет право посещать тюрьмы и встречаться с людьми, чье осуждение могло бы вызвать подозрения в "политизированности".

В свою очередь азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, комментируя очередной запрет во въезде в Азербайджан Штрассеру, отметил: "сколько ни запрещай, политзаключенных не станет меньше, а проблема так и останется на повестке дня, и не только Совета Европы".

"Упрямствуя, власти сами расписываются в том, что узники совести у нас в стране есть; во многих международных организациях именно так и считают. Зачем же тогда так бояться этого докладчика? И сам этот запрет - что-то новое в деятельности ПАСЕ! Ему, скорее всего, нет аналогов: открыто игнорируются решения этой довольно авторитетной международной структуры", отметил он.

"Но если власти думают скрыть наличие политзаключенных, просто не выдавая въездной визы докладчику ПАСЕ, то они глубоко ошибаются: как известно, шила в мешке не утаишь! Не лучше ли было бы самим решить хотя бы эту проблему, не дожидаясь никаких докладчиков?", - подчеркнул он.

Сейчас, согласно спискам различных правозащитных структур, в тюрьмах Азербайджана томятся от 20 до 40 политзаключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail