Директор ГМЗ "Царское село": Реставрация уникальная, как операция на сердце (Санкт-Петербург)

Москва, 25 апреля 2012, 17:11 — REGNUM  "Только что завершились работы по реконструкции Овальной лестницы - одного из основных элементов архитектурного образа Камероновой галереи в Екатерининском парке Царского села. Кроме того, полностью отреставрирован Висячий (Трясучий) мостик в Александровском парке Царского села". Об этом сегодня, 25 апреля, в ходе пресс-тура "Реставрация музейных объектов в 2012 году" рассказала директор Государственного музея-заповедника(ГМЗ) "Царское Село" Ольга Таратынова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Выполнены уникальные работы с установкой гидроизоляции между стенами, ступенями и туфовой облицовкой. Выверенность, ответственность, уникальность операции - всё это для нас, как удавшаяся сложная операция на сердце. Стены задышали, под Овальной лестницей в процессе реставрации был найден малый, третий грот", - объяснила она.

По словам Ольги Таратыновой, несущие стены Овальной лестницы были серьёзно реформированы и отклонены от вертикали, кирпичная кладка утратила несущую способность, и было принято беспрецедентное решение - разобрать историческую кладку буквально вручную.

Кроме того, директор музея-заповедника "Царское Село" уточнила: "Замена несущих конструкций произведена с ювелирной точностью, причем без разбора лестницы. Мы решили рискнуть, и у нас получилось. Посетители смогут убедиться в этом в ближайшее время, начиная с 15 мая".

Закончена и реставрация Висячего (Трясучего) мостика в Александровском парке. Это единственный в исторических пригородах Санкт-Петербурга подобный мост - арочно-подвесная конструкция которого удачно вписана в ландшафтную архитектуру.

Напомним, что Висячий мостик отреставрирован в кратчайшие сроки: работы велись с ноября 2011-го по март 2012 года. Стоимость реставрационных работ - 3,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.