В Турции продолжаются аресты генералов

Анкара, 25 апреля 2012, 16:40 — REGNUM  В Турции продолжаются аресты в рамках уголовного дела по военному перевороту 28 февраля 1997 года. Как сообщают турецкие СМИ, аресты прошли в Анкаре, Стамбуле и Измире, принято решение о взятии под контроль 7 отставных военных, включая генералов. Среди арестованных и бывший командующий силами Жандармерии генерал Фейзи Тюркери.

Отметим, что ранее по этому делу были арестованы генералы Чевик Бир и Эрол Озкаснак, контр-адмиралы Абдуллах Кылычарслан и Идрис Коральп, а также полковники и капитаны в отставке.

Напомним, что военные обвиняются в подготовке государственного переворота в феврале 1997 года, когда под давлением военных было отправлено в отставку правительство во главе с Неджметином Эрбаканом. Военные опасались восстановления фундаментализма и десекуляризации страны под властью происламского премьера-министра Эрбакана, лидера партии "Благоденствия".

Неджметин Эрбакан считается одним из основателей течения "политического ислама" в Турции. Именно в его партии начиналась политическая карьера и идеологическое становление нынешнего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.