Соискателей ученых степеней в Таджикистане обяжут выучить русский язык

Москва, 25 апреля 2012, 16:33 — REGNUM  Высшая аттестационная комиссия Российской Федерации приостановила прием документов соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук из Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ограничения введены для соискателей ученых степеней, которые защищают свои диссертации в институтах Академии наук Таджикистана.

Как сообщил президент АН Таджикистана Махмадшо Илолов, ВАК России потребовал от ученых советов академических институтов пересмотра состава, а также обеспечения видеотрансляций с хода обсуждения научных работ. "В частности, ВАК России считает, что членами ученых советов могут быть только те ученые, которые опубликовали не менее трех научных статей в изданиях, которые включены в реестр российского ВАКа. Мы надеемся, что в ближайшее время отправим в Москву списки новых членов ученых советов, и данная проблема будет решена", - отметил Илолов.

Между тем, некоторые эксперты считают, что прибегнуть к таким мерам российский ВАК вынудили наличие коррупционных схем в защите научных диссертаций и низкий уровень научных работ из Таджикистана. Парвиз Муллоджанов, который в настоящее время защищает свою докторскую диссертацию в университете города Базеля в Швейцарии, считает, что таким образом российский ВАК намерен защитить свой международный авторитет. "Я бы не сказал, что в научных кругах Таджикистана коррупция развита, как в сфере образования. Хотя имеются множество фактов, когда авторами научных работ являются не те, чьи имена под ними стоят. В любом случае, такое решение ВАК России усилит ответственность таджикских ученных", - считает эксперт.

На вопрос о том, почему Таджикистан не создает свой аналог российской Высшей аттестационной комиссии, президент АН Таджикистана Махмадшо Илолов ответил, что это не выгодно для таджикских ученых. "Кто будет признавать дипломы, выданные таджикским ВАК? В Узбекистане и Киргизии создали свой ВАК. И что? Их дипломы имеют цену только в этой стране. Нигде в мире их не признают. В настоящее время более 200 таджикских ученых работают только в России, и их ученые звания там признаны", - отметил Илолов.

Между тем, в последние годы большое количество ученых из Ирана, Афганистана и Пакистана приезжают в Таджикистан для защиты своих научных работ. Такой наплыв объясняется тем фактом, что во всем мире признаются дипломы, выданные российской Высшей аттестационной комиссией. Как отметил директор Института истории и этнографии АН Таджикистана Рахим Масов, ученые из этих стран не владеют русским языком, но зачастую успешно защищают свои работы. "Поэтому российский ВАК требует, чтобы процесс защиты научных работ проходил на русском языке и транслировался в онлайн-режиме. Вы можете представить, чтобы ученый в Германии защитил бы свою научную работу, не зная немецкого языка? Такого не бывает. Поэтому впредь все наши соискатели ученых степеней обязаны знать русский язык", - сообщил Масов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Шафаревич: идеология и страна
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста