Мингорисполком договорился с "Итерой" об отступных

Москва, 25 апреля 2012, 16:33 — REGNUM  Белорусские власти согласовали с российской компанией "Итера" условия расторжения инвестиционного договора по проекту "Минск-сити". Об этом 25 апреля сообщила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич.

По информации столичных властей, в ближайшее время Александру Лукашенко будет предоставлен проект указа о расторжении инвестиционного договора с "Итерой". В настоящее время, по распоряжению председателя Мингорисполкома, создана рабочая группа для решения спорных вопросов с "Итерой". По словам Бирич, российская компания согласилась на предложенные условия и, таким образом, с "Итерой" расторгается инвестдоговор на строительство "Минск-сити" и будет заключен другой договор (согласно президентскому декрету №10), которым предусматривается в качестве возмещения затрат "Итеры" на строительство инженерных сетей строительство в Минске жилья общей площадью 10 тыс.кв.м. Мингорисполком также "прорабатывает вопрос" привлечения инвестора, который заменит "Итеру" при застройке минского квартала "Минск-сити".

"С "Итерой", вы знаете, что создана рабочая группа, которая создана распоряжением председателя (по всей видимости, имелся ввиду председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, - прим. ИА REGNUM), проведены все совещания, согласительные совещания проведены на уровне Совета министров и проведено вот недавно - на прошлой неделе - с "Итерой" и, в общем-то, достигнуто соглашение о том, что будет расторгнут с "Итерой" договор инвестиционный, заключен договор по декрету-10, где в качестве тех возмещений затрат, которые были затрачены "Итерой" на инженерные сети, дано дополнительно им - возможность построить 10 тысяч квадратных метров жилья. Согласие "Итеры" есть и, поэтому, эта работа на стадии завершения", - заявила зампред Мингорисполкома.

"В то же время мы ищем точечно, ищем - поиск инвестора, которые могли бы участвовать на территории на этой", - сказала Бирич, комментируя реализацию проекта по застройке территории "Минск-сити" с привлечением другого инвестора. Представитель Мингорисполкома проинформировала: "Сегодня есть ряд российских и иранские предприятия, которые хотели бы. И поэтому мы с ними сегодня рассматриваем точечно, прорабатывая вопрос, а в дальнейшем, если мы не проработаем с этими предприятиями, то сегодня мы будем ставить вопрос, конечно же, выходить на международный конкурс, в дальнейшем, чтобы провести международный конкурс, если мы не проработаем, конечно, с этими предприятиями".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля в ходе переговоров в Пекине заместитель председателя Белоруссии Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань обсудили возможное участие китайских компаний в реализации проекта "Минск-Сити". Замминистра коммерции КНР подтвердил принципиальную заинтересованность китайской стороны в данном проекте и выразил готовность помочь реализовать просьбу представителя официального Минска.

Напомним, 10 апреля председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что власти белорусской столицы договорились с российской компанией "Итера" о безкомпенсационном расторжении инвестиционного договора по реализации проекта "Минск-сити". Ранее, 16 февраля Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА) при реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити", и дал поручение найти нового инвестора. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта, по мнению председателя Мингорисполкома, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.