Минюст Белоруссии продолжает давление на общество русской культуры

Москва, 25 Апреля 2012, 16:13 — REGNUM  

"Над старейшей русской организацией Белоруссии нависла угроза приостановления деятельности с последующей ликвидацией", - заявил 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM член правления общественной организации "Минское общество русской культуры "Русь" Геннадий Власов.

По словам Власова, 5-6 апреля в минском городском суде состоялись слушания по жалобе общественной организации "Минское общество русской культуры "Русь" (ОО "МОРК "Русь") на отказ коллегии главного управления юстиции (ГУЮ) Мингорисполкома в регистрации изменений и дополнений, внесённых в устав МОРК "Русь". Данное общественное объединение является старейшим и самым многочисленным из организации российских соотечественников в Белоруссии, объединяющим не только этнических русских, но и представителей интеллигенции Минска, самоидентифицирующих себя как "русских людей". В итоге суд завершился, но не вынес решения.

Параллельно рассмотрению жалобы ОО "МОРК "Русь" в суде начался ещё один процесс, инициированный главным управлением юстиции Мингорисполкома, ответчиком по которому выступают представители данного общества. Если на первом процессе членам правления удалось доказать легитимность состоявшейся в прошлом году конференции (съезда) и нового руководства организации (на посту председателя Власова сменила Валентина Теплова), то на втором процессе власти в качестве председателя признают Власова, не признавая полномочий Тепловой. Сам Власов также не считает себя председателем, указывая чиновникам Минюста Белоруссии на новое руководство ОО "МОРК "Русь" в лице Тепловой. Особенностью ситуации является также то, что ГУЮ Мингорисполкома признаёт в качестве параллельного руководящего органа ОО "МОРК "Русь" т.н. "группу Вячеслава Былова", представители которой также участвуют в судебных заседаниях.

"В этом году 30 сентября нашей организации исполняется 20 лет. Накануне юбилейной даты "Минское общество русской культуры "Русь" подверглось преследованию, основанному на лживых материалах, - заявил Власов. - Минюст добивается приостановления деятельности общества сроком на 6 месяцев. Но мы-то знаем, что нет ничего более постоянного, чем "временное". Минское общество русской культуры "Русь" опасается закрытия организации. У нас есть основания так считать. Присутствующий на судебных заседаниях Алексей Щербович (представитель столичных властей, - прим. ИА REGNUM) не особенно скрывает то, что именно такой исход судебных слушаний вполне реален".

По словам Власова, власти втянули ОО "МОРК "Русь" в судебные процессы, на руководство организации оказывается прессинг. На одном судебном процессе новое руководство общества властями признаётся, на другом - не признаётся. "Скверно дела обстоят. Нас непрерывно атакуют, предъявляют претензии по надуманным предлогам. Приведу пример: на конференцию мы пригласили всех членов общества, а власти указали нам на нарушение устава. Пускай, по формальным причинам, дело обстояло так. Мы провели ещё одну конференцию - строго по уставу, с присутствием представителя Минюста - и нас чиновники главного управления юстиции Мингорисполкома обвинили в отсутствии демократии, потребовали какой-то "демократизации общества". То есть когда мы всех членов общества приглашаем на отчётно-выборную конференцию - мы нарушаем устав, когда выдвигаем делегатов через правление общества, согласно уставу - у нас нет демократии", - пояснил Власов, избранный в конце 2011 года почётным председателем ОО "МОРК "Русь", но для Мингорисполкома остающийся действующим председателем правления организации.

"Не признают результаты конференции, не признают Теплову, признают меня и Былова - глупое какое-то положение", - констатировал Власов. Он отметил также разочарование поведением посольства России в Белоруссии в данной ситуации. "Минское общество русской культуры "Русь" - старейшая русская организация Белоруссии, старейшая из организаций российских соотечественников в Белоруссии. За всё это время со стороны российского посольства нам даже не позвонили и не поинтересовались - чем мы живём, какие у нас нужды. А ведь мы нуждаемся сейчас не только в правовой помощи, но и в психологической поддержке, - сказал представитель русского общества. - Мы бы хотели, чтобы российское посольство помогло нам, вникло в дело".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году организации российских соотечественников в Белоруссии пережили ряд конфликтных ситуаций. В октябре 2011 года в Минске состоялась конференция МОРК "Русь", которая закончилась расколом общественной организации. В ноябре ситуацию в МОРК "Русь" изучило главное управление юстиции Мингорисполкома, которому городская общественная организация подотчетна. По мнению чиновников, председателем общества после конференции по-прежнему оставался Геннадий Власов, общество было обязано провести новую конференцию под руководством Власова до конца декабря. В декабре состоялась конференция МОРК "Русь", которая переизбрала руководство старейшей русской общественной организации Белоруссии и приняла изменения и дополнения в устав организации. Новым председателем правления МОРК "Русь" единогласно была избрана Валентина Теплова, Власов избран почётным председателем общества без каких-либо руководящих полномочий и привилегий. Параллельно действует группа членов общества "Русь" во главе с Вячеславом Быловым, де-факто признаваемая Минюстом, Мингорисполкомом, белорусским отделением Россотрудничества (нынешний руководитель - Виктор Малашенко, предыдущий - Александр Ломакин) и Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель совета - Иван Корда).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах