Яценюк: Избиение Тимошенко - это покушение на физическое уничтожение (Украина)

Киев, 25 апреля 2012, 15:53 — REGNUM  "Уполномоченный Верховной рады по правам человека подтвердил факт избиения Юлии Тимошенко работниками колонии. Оппозиция требует предоставить экс-премьеру медицинскую помощь и наказать причастных к нанесению Юлии Тимошенко телесных повреждений. Об этом сегодня, 25 апреля, заявил на брифинге лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"На сегодня юридически установлен факт избиения Юлии Тимошенко работниками колонии. Это уже далеко за гранью добра и зла. Они перешли все границы. Это не политические преследования - это покушение на физическое уничтожение", - подчеркнул политик. По его словам, объединенная оппозиция требует от генерального прокурора немедленно допустить депутатов парламента, членов комитета по вопросам здравоохранения к Юлии Тимошенко, срочно оказать ей медицинскую помощь, а также возбудить уголовное дело против причастных к нанесению экс-премьеру телесных повреждений. "Потому что это даже не преступники - это нелюди", - заявил Яценюк.

Напомним, уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Нина Карпачева требует от генерального прокурора Украины Виктора Пшонки возбудить уголовное дело и отстранить от исполнения должностных обязанностей всех причастных к факту грубого обращения с Юлией Тимошенко во время ее конвоирования из колонии в больницу. Подчеркивается, что конвоирование Юлии Тимошенко является жестоким обращением с заключенным и может быть расценено как пытка. Сама Тимошенко в своем письме рассказала о подробностях инцидента. "Из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, а через некоторое время после этого, ко мне зашли 3 мужчин крепкого телосложения. Они подошли к моей кровати, накинули на меня простыню и начали втроем стягивать с кровати, прилагая грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни", - пишет экс-премьер Украины. 23 апреля стало известно, что лидеры партий "Батькивщина" Юлия Тимошенко и "Фронта перемен" Арсений Яценюк официально заявили об объединении политических сил и формировании общего списка на парламентских выборах-2012.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.