Николай Денин: Брянским чернобыльским территориям не нужен особый экономический статус

Брянск, 25 апреля 2012, 15:41 — REGNUM  775 млн. рублей получит Брянская область в течение ближайших трёх лет по федеральной целевой программе "Преодоление последствий радиационных аварий до 2015 года", заявил губернатор Николай Денин на заседании "круглого стола" по вопросам, связанным с аварией в Чернобыле в селе Коржовка-Голубовка Клинцовского района, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации 25 апреля. "За эти средства в наиболее пострадавших юго-западных районах области будет построено и достроено немало объектов, находящихся в высокой степени готовности, реконструированы системы жизнеобеспечения, приобретено новое медицинское оборудование", - сказал Николай Денин. "Обратите внимание: сегодня никого уже не волнуют какие-то там "чернобыльские зоны" и дозовые концепции. Люди не станут уезжать на заработки в другие города, покидать навсегда родное село, если здесь будут рабочие места и достойная зарплата. Людям необходимы нормальное жильё и дороги. А для этого, прежде всего, надо восстанавливать местную экономику", - добавил глава региона.

Особое внимание уделил губернатор завершению важных для области строек. Сейчас принимаются все усилия, чтобы ввести в строй два медицинских учреждения - родильный дом в Клинцах и детский онкогематологический центр в Брянске. На это необходимы значительные средства. По поводу онкоцентра Николай Денин сказал: "Чтобы его завершить требуется 550 миллионов рублей. Это очень большая сумма. Для сравнения: в текущем году на реализацию мероприятий по развитию юго-западных районов области предусмотрено направить 330 миллионов рублей (почти 136 миллионов из федерального бюджета и 194 с половиной - из областного). В условиях острого дефицита "чернобыльских" средств резко возрастает роль власти на местах. Я знаю обо всех дополнительных сложностях, которые существуют перед теми, кто представляет власть на чернобыльских территориях. Тем не менее, вы должны добиваться, чтобы каждая копейка, направляемая на их развитие, расходовалась эффективно. Одновременно мы не препятствуем, а только поощряем инициативность, разворотливость власти, умение её действовать нестандартно. Только протягивать руку за помощью - это, наверное, не самое трудное и не самое верное. Да, случилась большая беда, но лучшим ответом на неё было и остаётся активное противодействие ей".

Глава региона не согласился с мнением, что юго-западным территориям для развития обязательно необходим особый экономический статус: "Льготы можно предоставить, но под конкретный проект! Пусть приходят инвесторы, и им будут созданы благоприятные условия".

Напомним, в 2003-2004 году обсуждался вопрос создания на базе семи районов Брянской области, пострадавших от радиации, зоны с особым социально-экономическим статусом с центром в Новозыбкове. Проект был любимым детищем прежнего губернатор Юрия Лодкина, который продвигал его на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail