Облик "Единой России" будет строиться исходя из текущих задач, а не под Медведева - эксперт

Москва, 25 апреля 2012, 14:51 — REGNUM  "Результат "Единой России" на выборах в региональные заксобрания зависит, в первую очередь, от отношения избирателей к губернатору и региональным проблемам. Личность федерального лидера партии здесь играет второстепенную роль". Такое мнение ИА REGNUM выразилруководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, отвечая на вопрос о том, как изменится политическая роль "Единой России", в том числе в регионах, после того, как ее возглавит Дмитрий Медведев. Напомним, что роль лидера партии 24 апреля предложил Медведеву избранный президент Владимир Путин.

"На выборах в Госдуму РФ, опять же, значение имеет не личность формального лидера партии, а то, кто станет лицом ее предвыборной кампании (чьи образы будут использоваться в предвыборной агитации, с кем партия будет ассоциироваться). Таким образом, формальная замена Путина на Медведева в руководстве единороссов сама по себе не имеет решающего значения для результатов партии", - считает Нейжмаков.

"Партию власти" контролирует тот, кто решает кадровые вопросы в госаппарате и контролирует ключевые сферы экономики (в том числе через корпорации с госучастием), а эти рычаги остаются за Путиным. Соответственно, и идеологическое лицо "Единой России" будут определять люди, приемлемые, прежде всего, для избранного президента. Разница между Путиным и Медведевым не столько во взглядах, сколько в целевой аудитории, на которую они ориентируются. Под занавес президентства Медведева мы видим, что и "путинское большинство" стало относиться к Дмитрию Анатольевичу с подозрением (в том числе из-за позиции по Ливии), и многие критики власти из среды "среднего класса", к которым он апеллировал ("новые сердитые"), в нем разочаровались", - отметил эксперт.

"Наконец, образ самого Медведева достаточно размыт, чтобы делать лицом партии его одного (парламентские выборы-2011, когда он возглавлял список "Единой России", это подтвердили). Значит, идеологический облик "Единой России" будет строиться исходя из практических текущих задач, а не исключительно "под Медведева"", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail