Омбудсман: Жестокое обращение с Тимошенко может быть расценено как пытка (Украина)

Киев, 25 апреля 2012, 14:51 — REGNUM  Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Нина Карпачева требует от генерального прокурора Украины Виктора Пшонки возбудить уголовное дело и отстранить от исполнения должностных обязанностей всех причастных к факту грубого обращения с Юлией Тимошенко во время ее конвоирования из колонии в больницу. Соответствующее заявление обнародовано 25 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Омбудсман Украины заявляет, что конвоирование Юлии Тимошенко таким образом является жестоким обращением с заключенным и может быть расценено как пытка в соответствии со статьей 3 Европейской Конвенции по правам человека, Конвенции ООН против пыток, а также Инструкции по организации охраны уголовно-исполнительных учреждений закрытого типа", - говорится в заявлении. Уполномоченный по правам человека требует от руководителя Государственной пенитенциарной службы Украины срочно обеспечить всю надлежащую медицинскую помощь Юлии Тимошенко в соответствии с решением Европейского Суда по правам человека и выводами украинских и независимых иностранных врачей.

По словам Карпачевой, накануне ее представитель Сергей Кудрук совершил визит без предупреждения в Качановскую колонию, где встретился с Юлией Тимошенко для проверки обстоятельств заявления экс-премьер-министра об избиении сотрудниками конвоя во время доставки из колонии в больницу 20 апреля. "В присутствии начальника Качановской колонии Юлия Тимошенко дала согласие представителю Омбудсмана на внешний осмотр мест телесных повреждений. Во время внешнего осмотра было установлено наличие синяков на предплечье, области локтевого сустава правой руки, а также значительного размера синяк в правой паховой области живота", - заявила Омбудсман.

Напомним, накануне сама Тимошенко в своем письме из Качановской колонии, которое распространила ее пресс-служба, также рассказала о подробностях инцидента. "Из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, а через некоторое время после этого, ко мне зашли 3 мужчин крепкого телосложения. Они подошли к моей кровати, накинули на меня простыню и начали втроем стягивать с кровати, прилагая грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни. От невыносимой боли в спине и из-за страха я начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи я не получила. В какой-то момент от страшной боли я просто отключилась и очнулась уже в больничной палате", - пишет экс-премьер Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.