Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке направлены обращения с просьбой провести расследование действий руководства негосударственного пенсионного фонда "Европейский пенсионный фонд" (НПФ "ЕПФ") и ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ). Как утверждается в обращениях, данные лица принуждали работников ОАО "ЧТПЗ" разорвать договор с их фондом и заключить его с НПФ "ЕПФ".

Такое принуждение, отмечается в обращении, содержится в статье "Управляй пенсией", опубликованной в газете "Трубник. Люди. События. Комментарии". Кроме того, как говорится в обращении, в статье приведены сведения, "которые могут причинить существенный ущерб правам и законным интересам потенциальных потерпевших - работников ОАО "ЧТПЗ". "Более того, - подчеркивается в обращении, - предложенная в статье схема передачи денежных средств ОАО "ЧТПЗ", по мнению НПФ "СЗС"), нарушает права и законные интересы работников ОАО "ЧТПЗ", а также нарушает налоговое законодательство, поскольку по сути своей является способом сокрытия налогооблагаемой базы по налогу на прибыль ОАО "ЧТПЗ".

"Сотрудники ЧТПЗ всегда держали свои пенсионные накопления в НПФ "Социальная защита старости" (НПФ "СЗС"), - пишет Полит.ru. - Кроме ЧТПЗ, крупнейшими вкладчиками фонда являются ОАО "ММК"; ЗАО "Русская металлургическая компания"; ОАО "Кредит Урал Банк"; ОАО "ММК - Метиз"; ОАО "Комбинат "Магнезит"; ОАО "Челябинский цинковый завод". Тем не менее, с осени руководство прошлого года руководство ЧТПЗ стало настойчиво предлагать работникам предприятия перевести свои пенсионные сбережения в другой НПФ - "Европейский пенсионный фонд". Кампания началась с публикации в заводской многотиражке статьи директора Ярослава Жданя, который объяснил рабочим причину смены НПФ: "Главными критериями в пользу выбора НПФ "Европейский пенсионный фонд" стали многолетний успешный опыт, высокий уровень сервиса и инвестиционная политика, основанная на оптимальной соотношении доходности и сохранности средств клиентов". Скоро в многотираже появилась его следующая статья, в которой Ждань требовал от сотрудников написать заявления о переводе пенсионных сбережений в новый фонд в срок до 6 апреля 2012 года. Пока руководству предприятия удалось заставить подписать нужные бумаги около трети сотрудников".

"В публикациях в заводской многотиражке "Трубник" единственным внятным аргументом в пользу перевода пенсионных накоплений из "СЭЗ" в "Европейский" была названа высокая доходность пенсионных накоплений в последнем - почти 27% за 2010 год, - отмечает Полит.ru. - Доходность за 2011 год приведена не была, так как она мизерна - всего 6,1%. Более того, слова про "многолетний успешный опыт" лукавство - НПФ "Европейский" начал вести открытую деятельность только в 2010 году, а в 2011 развил только подозрительную активность. Реальная причина, по которой на двух крупных заводах решили поменять вполне успешный НПФ на фонд, занимающий по итогам 2010 года 140 место из 148 в рейтинге НПФ, так и осталась без разъяснения. Тревогу внушают сомнительные детали смены фондов. Первое, подозрительная недобросовестность в рекламе "Европейского" руководством ЧТПЗ. Оно скрыло от сотрудников провал НПФ в 2011 году и обмануло их с якобы "многолетним успешным опытом" "Европейского". Второе, для смены фонда была выбрана незаконная схема, случайно и намеренно опубликованная в том же "Трубнике", по которой руководство завода собирается переводит деньги пенсионеров. Законодательство в таких случаях требует прямой передачи средств из одного фонда в другой. Но в этом случае из бюджета ЧТПЗ придется уплатить казне налог на прибыль со всей суммы пенсионных взносов, внесенных на счета сотрудников в НПФ и ранее отнесенных в графу "расходы". Как следует из схемы, описанной в многотиражке, руководство предприятия намерено поступить по-другому - сначала перечислить выкупную сумму на расчетный счет ЧТПЗ, а уже потом перенаправить ее в НПФ "Европейский" в виде пенсионного взноса. Государство на этом теряет десятки миллионов рублей налогов. И при вложении денег в НПФ "Европейский" в таком варианте НПФ получает по закону право удержать в свою пользу тариф в размере 3%. А это немалая сумма, на которую уменьшатся накопления сотрудников предприятия".

"Атака "Европейского" на предприятии вынуждает пристальнее посмотреть на человека, который всем этим руководит - Евгения Якушева. Газета "АиФ" опубликовала мнения о нем его коллег, - напоминает Полит.ru. - "За 20 лет работы в системе пенсионного страхования Евгений Якушев успел отметиться в девяти фондах и компаниях, - говорит специалист по пенсионному страхованию Антон Переверзев. - Несложный арифметический подсчет показывает, что ни в одном из занимаемых кресел он не засиживался более двух лет". "Якушев хорошо известен в профессиональном сообществе как участник ряда скандальных историй, в ходе которых он фактически проваливал работу доверенных ему фондов, а деньги растворялись. Вспомните хотя бы историю с "Ринако+", - вторит ему пенсионный аналитик Центра изучения региональных проблем Евгений Вардов".