Руководство Челябинского трубопрокатного завода обвинили в принуждении сотрудников к смене пенсионного фонда

Челябинск, 25 апреля 2012, 14:35 — REGNUM  Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке направлены обращения с просьбой провести расследование действий руководства негосударственного пенсионного фонда "Европейский пенсионный фонд" (НПФ "ЕПФ") и ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ). Как утверждается в обращениях, данные лица принуждали работников ОАО "ЧТПЗ" разорвать договор с их фондом и заключить его с НПФ "ЕПФ".

Такое принуждение, отмечается в обращении, содержится в статье "Управляй пенсией", опубликованной в газете "Трубник. Люди. События. Комментарии". Кроме того, как говорится в обращении, в статье приведены сведения, "которые могут причинить существенный ущерб правам и законным интересам потенциальных потерпевших - работников ОАО "ЧТПЗ". "Более того, - подчеркивается в обращении, - предложенная в статье схема передачи денежных средств ОАО "ЧТПЗ", по мнению НПФ "СЗС"), нарушает права и законные интересы работников ОАО "ЧТПЗ", а также нарушает налоговое законодательство, поскольку по сути своей является способом сокрытия налогооблагаемой базы по налогу на прибыль ОАО "ЧТПЗ".

"Сотрудники ЧТПЗ всегда держали свои пенсионные накопления в НПФ "Социальная защита старости" (НПФ "СЗС"), - пишет Полит.ru. - Кроме ЧТПЗ, крупнейшими вкладчиками фонда являются ОАО "ММК"; ЗАО "Русская металлургическая компания"; ОАО "Кредит Урал Банк"; ОАО "ММК - Метиз"; ОАО "Комбинат "Магнезит"; ОАО "Челябинский цинковый завод". Тем не менее, с осени руководство прошлого года руководство ЧТПЗ стало настойчиво предлагать работникам предприятия перевести свои пенсионные сбережения в другой НПФ - "Европейский пенсионный фонд". Кампания началась с публикации в заводской многотиражке статьи директора Ярослава Жданя, который объяснил рабочим причину смены НПФ: "Главными критериями в пользу выбора НПФ "Европейский пенсионный фонд" стали многолетний успешный опыт, высокий уровень сервиса и инвестиционная политика, основанная на оптимальной соотношении доходности и сохранности средств клиентов". Скоро в многотираже появилась его следующая статья, в которой Ждань требовал от сотрудников написать заявления о переводе пенсионных сбережений в новый фонд в срок до 6 апреля 2012 года. Пока руководству предприятия удалось заставить подписать нужные бумаги около трети сотрудников".

"В публикациях в заводской многотиражке "Трубник" единственным внятным аргументом в пользу перевода пенсионных накоплений из "СЭЗ" в "Европейский" была названа высокая доходность пенсионных накоплений в последнем - почти 27% за 2010 год, - отмечает Полит.ru. - Доходность за 2011 год приведена не была, так как она мизерна - всего 6,1%. Более того, слова про "многолетний успешный опыт" лукавство - НПФ "Европейский" начал вести открытую деятельность только в 2010 году, а в 2011 развил только подозрительную активность. Реальная причина, по которой на двух крупных заводах решили поменять вполне успешный НПФ на фонд, занимающий по итогам 2010 года 140 место из 148 в рейтинге НПФ, так и осталась без разъяснения. Тревогу внушают сомнительные детали смены фондов. Первое, подозрительная недобросовестность в рекламе "Европейского" руководством ЧТПЗ. Оно скрыло от сотрудников провал НПФ в 2011 году и обмануло их с якобы "многолетним успешным опытом" "Европейского". Второе, для смены фонда была выбрана незаконная схема, случайно и намеренно опубликованная в том же "Трубнике", по которой руководство завода собирается переводит деньги пенсионеров. Законодательство в таких случаях требует прямой передачи средств из одного фонда в другой. Но в этом случае из бюджета ЧТПЗ придется уплатить казне налог на прибыль со всей суммы пенсионных взносов, внесенных на счета сотрудников в НПФ и ранее отнесенных в графу "расходы". Как следует из схемы, описанной в многотиражке, руководство предприятия намерено поступить по-другому - сначала перечислить выкупную сумму на расчетный счет ЧТПЗ, а уже потом перенаправить ее в НПФ "Европейский" в виде пенсионного взноса. Государство на этом теряет десятки миллионов рублей налогов. И при вложении денег в НПФ "Европейский" в таком варианте НПФ получает по закону право удержать в свою пользу тариф в размере 3%. А это немалая сумма, на которую уменьшатся накопления сотрудников предприятия".

"Атака "Европейского" на предприятии вынуждает пристальнее посмотреть на человека, который всем этим руководит - Евгения Якушева. Газета "АиФ" опубликовала мнения о нем его коллег, - напоминает Полит.ru. - "За 20 лет работы в системе пенсионного страхования Евгений Якушев успел отметиться в девяти фондах и компаниях, - говорит специалист по пенсионному страхованию Антон Переверзев. - Несложный арифметический подсчет показывает, что ни в одном из занимаемых кресел он не засиживался более двух лет". "Якушев хорошо известен в профессиональном сообществе как участник ряда скандальных историй, в ходе которых он фактически проваливал работу доверенных ему фондов, а деньги растворялись. Вспомните хотя бы историю с "Ринако+", - вторит ему пенсионный аналитик Центра изучения региональных проблем Евгений Вардов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»