Совокупный доход крупнейшего банка Эстонии упал за год на 4%

Таллин, 25 апреля 2012, 14:33 — REGNUM  В первом квартале 2012 года суммарная прибыль крупнейшего банка Эстонии - эстонского подразделения шведского Swedbank составила 52,2 млн евро, что на 7,6 млн евро больше, чем за соответствующий период 2011 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 апреля, сообщили в Swedbank, отметив, что улучшение результата вызвано снижением отчислений на покрытие кредитных убытков, составивших 8,8 млн евро в первом квартале). Кроме того, снизились и издержки на персонале банка: количество работников Swedbank в Эстонии в первом квартале уменьшилось на 56 человек (на 4%), новых работников банк набрал за этот период меньше.

В первом квартале 2012 года объем кредитного портфеля банка уменьшился на 6% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года и на 1% по отношению к IV-му кварталу 2011 года. Уменьшение произошло в основном в портфеле предпринимательских кредитов. В то же время активность взятия новых кредитов больше всего росла в этот период также в предпринимательском сегменте. По прогнозам банка, уменьшение кредитного портфеля в ближайшее время замедлится, а новые продажи кредитов и лизинга предприятий покроют амортизацию. Тот же тренд наблюдается в портфеле лизинга и потребительских кредитов частных лиц. Рыночная доля кредитов, выданных Swedbank по состоянию на 29 февраля 2012 года, составляла 40,4% (31 декабря 2011 года она была 40,3%). Также зафиксировано в первом квартале снижение обьема проблемных кредитов, которое достигло к концу квартала 379 млн евро (504 млн евро по состоянию на 31 марта 2011 года). Уменьшение проблемных кредитов связано главным образом с улучшением рейтингов, более высоким качеством новых кредитов и списанием неработающих кредитов.

В то же время объём депозитов вырос на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, но по сравнению с концом 2011 года уменьшился на 1,8%. Основной причиной этого снижения стало уменьшение депозитов предприятий. Рыночная доля депозитов Swedbank по состоянию на конец февраля составила 45,2% (46,2% в конце 2011 года). Соотношение кредитов и вкладов составило 118% (по сравнению со 117% в конце 2011 года).

Совокупный доход эстонского подразделения шведского Swedbank снизился на 4% по сравнению с тем же периодом 2011 года, в основном из-за уменьшения чистого процентного дохода. Чистый процентный доход снизился на 9% по сравнению с тем же периодом 2011 года. Снижение вызвано, как понижением на рынке базовых процентных ставок, так и продолжающейся амортизацией кредитного портфеля, которая превысила положительное влияние объёма депозитов. Чистая прибыль от оказанных услуг уменьшилась по сравнению с тем же периодом 2011 года на 4%. Снижение вызвано в основном уменьшением доходов от операций с карточками и доходов от ценных бумаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail