Челябинская область - лидер по числу лесных пожаров в России

Челябинск, 25 апреля 2012, 14:07 — REGNUM  В 2012 году в Челябинской области пожароопасный период начался раньше - 10 апреля. По последний данным, в области зарегистрировано 435 лесных пожаров на площади более 4,5 тысячи гектаров. Об этом на совещании с главами муниципалитетов сообщил начальник главного управления лесами Владимир Кузнецов, передает 25 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Все лесные пожары уже локализованы. Исключение оставляет пожар в Ильменском заповедника, где сейчас работают сотрудники МЧС и миасские пожарные. По прогнозам специалистов, к вечеру 25 апреля с огне удастся справиться.

По словам Кузнецова, основная причина пожаров человеческий фактор. "Огонь, уничтоживший тысячи гектаров, приходит в лес, в основном, с земель иных категорий: сельскохозяйственных угодий, несанкционированных свалок, полос отвода автомобильных и железных дорог, заболоченных участков местности", - сказал Кузнецов на аппаратном совещании в администрации региона. Эти земли находятся в границах муниципалитетов, поэтому местным властям следует уделить особое внимание обеспечению пожарной безопасности и своевременному тушению очагов возгорания. По мнению Кузнецова, главы территорий должны выявлять виновных в возникновении пожаров и наказывать их.

Кузнецов заявил, что имеющегося в наличии оборудования и бригад недостаточно для оперативной ликвидации лесных пожаров, а денег на увеличения их количества нет.

Наиболее тяжела ситуация, по оценке Кузнецова, в Красноармейском районе, а также в Еткульском и Сосновском районах. Напомним, 17 апреля в Челябинской области введен особый противопожарный режим. В нескольких муниципалитетах действует режим чрезвычайной ситуации: в Агаповском, Красноармейском, Кунашакском, Нагайбакском районах, а также в Магнитогорске и Миассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.