Эксперт: Северокавказский регион всегда начинался с Ростовской области

Астрахань, 25 апреля 2012, 13:57 — REGNUM  "Северо-Кавказский федеральный округ в нынешнем составе заведомо неконкурентоспособен. Регионы СКФО за исключением Ставропольского края являются проблемными, депрессивными территориями с пониженным хозяйственным потенциалом. Это явно неполноценный в экономическом отношении округ", - считает секретарь экономического совета при президенте Дагестана, доктор экономических наук, профессор Сергей Дохолян.

Как он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, идея о ликвидации Южного федерального округа путем присоединения Калмыкии, Волгоградской и Астраханской области к Приволжскому федеральному округу, а Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи к Северо-Кавказскому федеральному округу правильная.

ЮФО, как считает Дохолян, создавался не совсем корректным образом, поскольку в его состав были включены субъекты РФ, которые традиционно относились к Приволжскому региону.

Присоединение Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи к СКФО Сергей Дохолян считает естественным, поскольку округ исторически сложился как Северокавказский регион именно в таком составе. "Северокавказский регион всегда начинался с Ростовской области и заканчивался в Дагестане. А предлагаемое воссоединение будет исторически справедливым. В результате получается более экономически сбалансированный регион. Внутри одного округа менее развитые регионы включатся в процесс взаимодействия, интеграции с более развитыми регионами, создаются предпосылки для сбалансированного экономического роста всего округа", - прокомментировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.