Петербургский чиновник: В 2011 году мы не взяли деньги в долг на свой страх и риск

Москва, 25 апреля 2012, 13:54 — REGNUM  Председатель Комитета финансов правительства Санкт-Петербурга Эдуард Батанов отчитался сегодня, 25 апреля, на заседании правительства города об исполнении городского бюджета за 2011 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по данным Комитета финансов, доходы бюджета за 2011 год составили 399, 5 миллиарда рублей. Общий объем доходов стал больше, чем в 2010 году на 15%, и увеличился на 18% в сравнении с докризисным 2008 годом. Основными источниками доходов городской казны стали налог на прибыль предприятий и налог на доходы физических лиц. Кроме того, как отметил председатель Комитета финансов Эдуард Батанов, сверх запланированных поступили дополнительные средства по доходам от использования городского имущественного комплекса, от продажи объектов недвижимости.

Объем расходов бюджета Санкт-Петербурга за 2011 год составил 404 миллиарда рублей - 91,4% бюджетных назначений на год.

По словам Батанова, частичное неисполнение расходной части бюджета связано с принятием правительством Санкт-Петербурга решения о приостановке реализации отдельных крупных проектов, поздним проведением конкурсов на размещение городского заказа, невыполнением в срок работ подрядными организациями."Поймите, коллеги, - обратился к чиновникам глава Комитета финансов, - для нас не так страшно "недоисполнение" бюджета, как отсутствие прогнозируемости. Например, по данным на декабрь, неисполнение бюджета по расходам было 21%, а ведь мы планировали еще и брать деньги в долг, а оказалось не надо... Решение не занимать мы приняли фактически на свой страх и риск, а если бы в конце августа, как мы просили, все комитеты нам сообщили бы свои реальные планы по расходам, Комитет финансов спокойно перераспределил бы деньги... Более того, если бы мы занимали деньги, то заплатили бы уже в 2012 году 25 млрд. рублей процентов!"

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что более четкое планирование расходов всеми комитетами и управлениями особенно важно в этом году, когда в после изменений федерального налогового законодательства городской бюджет не досчитается налогов от деятельности топливно-добывающих компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.