426 млн рублей задолжали астраханские предприятия ЖКХ за газ

Астрахань, 25 апреля 2012, 13:23 — REGNUM  Задолженность астраханских предприятий жилищно-коммунальной сферы за поставленный газ составляют 426 млн рублей. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, было заявлено 24 апреля на встрече вице-губернатора Константина Маркелова с главами муниципалитетов.

Как отмечалось, за минувший отопительный сезон долги предприятий ЖКХ за газ выросли почти втрое, при этом потребление газа существенно не возросло. На фоне грядущего подписания соглашения между астраханским правительством и компанией "Газпром" о газификации региона эта ситуация кажется ещё более опасной. "От того, как мы расплачиваемся за потреблённый газ, напрямую зависит и реализация инвестиционных программ в Астраханской области", - в очередной раз заметил Константин Маркелов.

Как отмечалось, четверть всей задолженности региона за газ - долг МУП Астрахани "Коммунэнерго". По словам вице-мэра Геннадия Диденко, предприятие терпит убытки, и без привлечения кредитных средств выплата долга невозможна, но банки пока неохотно идут на сотрудничество. Константин Маркелов поручил региональному минпрому посодействовать в этом вопросе, а городским властям - составить план-график погашения задолженности и согласовать его с "Межрегионгазом".

Что касается районов-должников, то Знаменск выплатит половину долга уже к 1 мая, Ахтубинск чётко следует графику погашения задолженности. Эффективнее всех в этом направлении работают Володарский и Икрянинский районы. В первом все котельные взяты на баланс муниципального бюджета, и, как заявил глава района, через три месяца долг будет выплачен. Кроме того, в обоих районах активно переходят на индивидуальное отопление, благодаря чему только в Володарском районе удалось сэкономить пять миллионов рублей за текущий год.

На составление и согласования всех графиков "расплаты" вице-губернатор отвёл одну неделю. При этом Константин Маркелов подчеркнул, что районные главы должны так планировать муниципальные бюджеты, чтобы исключить появление задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.