Шариатские суды в России невозможны - муфтий Москвы

Москва, 25 апреля 2012, 13:13 — REGNUM  Мнение исламского юриста Дагира Хасавова, заявившего, что "мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему", что они будут устанавливать свои правила, а "любые попытки это остановить обольются кровью", не согласовано с религиозными централизованными организациями. Об этом 25 апреля ИА REGNUM сообщил муфтий Москвы и московского региона Альбир Крганов. "Мы не можем согласиться с мнением Дагира Хасавова, это его личное суждение", - отметил Крганов.

"В религиозном государстве шариатские суды заменяют верховный суд, органы прокуратуры, они не могут существовать в светском государстве. Сегодня словосочетание "шариатский суд" очень негативно воспринимается всем сообществом, в том числе самими верующими мусульманами, потому что мы видели, что творилось именем веры, когда на Кавказе убивали людей, там приговаривали к смертной казни. Эти варварские действия никак не оправданы верой, наоборот, они позорят веру", - сказал муфтий.

"У нас в России исторически так сложилось что при духовных управлениях, муфтиятах были институты кадиев - духовных судей, наставников, которые давали людям наставления. Если человек верующий, живет этим, он прислушивается. Те же бракоразводные процессы, семейные отношения, вопросы наследства - кадий может ему объяснить, и это даже может привести к тому, что люди потом не дойдут уже до суда светского", - отметил Крганов.

Напомним, исламский юрист, адвокат, помощник председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Д Хасавов накануне в эфире телеканала "Рен" заявил: "Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью".

Позже в эфире в эфире "Русской службы новостей" он заявил, что корреспондент спровоцировал его на такое жесткое высказывание. "Я хотел сказать, что мы не чужие, мы у себя дома, такие же, как и вы. Попытки навязывать нам чужой образ жизни закончатся этим. Мы не будем ничего делать, если нас не будут трогать. Но если нас тронут, мы ответим", - сказал Хасавов. При этом он отметил, что мусульманская община ищет пути интеграции и не хочет предпринимать никаких агрессивных действий. Адвокат также подчеркнул, что его заявление "никто в Кремле не проплачивал". "Я никого не знаю в Кремле и никогда там не был", - сказал Хасавов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.