Росатом может значительно повысить доходы от деятельности за рубежом: эксперт

Москва, 25 апреля 2012, 12:51 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" планирует, что к 2030 году 50% выручки будет поступать от зарубежного бизнеса, до 25% - от новых продуктов и услуг, сообщил руководитель блока стратегии и инвестиций "Росатома" Игорь Караваев. В 2011 году госкорпорация ожидает получить около трети доходов от зарубежного бизнеса.

"Учитывая развитие зарубежных проектов и интерес к атомной энергетике на развивающихся рынках, Росатом действительно может значительно повысить долю доходов от деятельности за рубежом в выручке компании, - заявил управляющий партнер "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Иван Андриевский. - По итогам 2011 года, как ожидается, на зарубежные проекты придется около трети доходов госкорпорации. Стремительное развитие деятельности Росатома за рубежом вполне позволяет рассчитывать на увеличение этой доли до 50% к 2030 году. Часть доходов придется на строительство ядерных объектов за рубежом. Также весьма значительную часть доходов Росатом может получить от продажи топлива на зарубежные АЭС. Кроме того, Росатом принимает активное участие в ряде добывающих проектов за границей".

"В целом, российским компаниям довольно сложно рассчитывать на столь активную деятельность за рубежом, - полагает он. - Конкуренция в области атомной энергетики не столь высока, как, например, в металлургии или нефтегазовой отрасли. В то же время, Росатом сохраняет высокий профессиональный уровень, технологически российская компания успешно конкурирует с другими мировыми игроками. Это позволяет госкорпорации успешно наращивать свои позиции на зарубежных рынках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.