МИД Турции вышел на связь с армянской оппозицией: сенсационная встреча в Лондоне

Москва, 25 Апреля 2012, 12:45 — REGNUM  В блогах активистов хакерского интернет-движения "Anonymous" Люка Стивенсона (известен в сети под псевдонимом Soap) и Ричарда Тиммера (известен в сети под псевдонимом ArrNo) появилась информация, полученная хакерами в результате взлома в начале 2012 года информационных сетей правительств и министерств иностранных дел Турции, Великобритании и Мексики. Об этом говорится в публикации на форуме "Open Armenia", а также в Facebook аккаунте английской версии армянского агентства News.am.

Источник напоминает, что группировка "Anonymous" специализируется на хакерских атаках на сети государственных организаций и транснациональных корпораций. "Anonymous" считают подконтрольной ФБР США.

В процессе взлома, как пишут в блогах хакеры "Anonymous", в их распоряжение попала служебная дипломатическая переписка МИД Великобритании с Государственным департаментом США и МИД Турции. В этих письмах руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Уильям Хейг (William Hague) дает согласие оказать поддержку турецкому МИД по налаживанию контактов с оппозицией Республики Армения, которая лояльно относится к политике Лондона и Вашингтона.

В качестве рекомендаций британский МИД советует туркам не оказывать на армян на первой же встрече сильное давление, в особенности по вопросу Геноцида армян в 1915 году. "Англичане посоветовали турецким дипломатам добиваться от армянских оппозиционеров согласия на сотрудничество в вопросах восстановления армяно-турецких отношений и создания армяно-турецкой исторической комиссии путем оказания оппозиции Армении финансовой помощи. Туркам также было рекомендовано содействовать повышению популярности и улучшению имиджа оппозиционных лидеров Армении в США и странах Евросоюза", - отмечается в информационной утечке.

"Внешнеполитическое ведомство Великобритании предложило МИД Турции свои услуги по налаживанию контактов с известными армянскими оппозиционерами Левоном Тер-Петросяном и Раффи Ованнисяном. Британские дипломаты выдвинули при этом идею провести очередную встречу турецких коллег с оппозицией Армении в Лондоне в марте или апреле 2012 года. Англичане, кроме того, сообщили турецкому МИД, что участие Лондона в налаживании контактов турков и армянских оппозиционеров нашло поддержку в Вашингтоне. Однако Госдепартамент США принял решение не вмешиваться в этот процесс, чтобы не испортить отношения с президентом Армении Сержем Саргсяном в случае его победы в выборах в 2013 году", утверждается в публикациях.

Как следует из опубликованной в блогах дипломатической переписки, Администрация США согласилась с тем, что Великобритания будет представлять интересы американцев в вопросах организации сотрудничества турецкого правительства и армянской оппозиции.

Активисты хакерского движения "Anonymous" сообщили в своих блогах, что продолжат знакомить интернет-общественность со служебной переписке правительства Великобритании с тем, чтобы способствовать распространению в обществе принципов свободы, равенства и открытости.

В контексте этой утечки, организованной движением "Anonymous", весьма примечательна публикация Марка Лернера в зарегистрированном в сети Facebook издании International Media Resources. Согласно ей, в конце марта 2012 года руководители армянских оппозиционных партий "Наследие" и "Свободные демократы" Раффи Ованнисян и Хачатур Кокобелян, объединившиеся для борьбы против президентских сил в Армении на предстоящих в мае парламентских выборах, посетили Лондон для проведения очередных закрытых переговоров с представителями МИД Турции.

Европейскому изданию International Media Resources на условиях анонимности один из турецких дипломатов, близких к турецко-армянскому переговорному процессу, сообщил, что в ходе двухдневных консультаций с одним из помощников министра иностранных дел Турции, Ованнисян и Кокобелян обсудили широкий круг вопросов по организации сотрудничества и оказанию армянским оппозиционным силам поддержки на парламентских выборах 2012 года. "Лидер партии "Наследие" был конструктивно настроен в отношении сотрудничества с Анкарой и дал личную гарантию того, что в случае поддержки его кандидатуры на президентских выборах в 2013 году со стороны США, Евросоюза и Турции, он сможет создать в Республике Армения условия для беспрепятственной ратификации в парламенте турецко-армянских протоколов по нормализации двусторонних отношений. Со своей стороны турецкие дипломаты гарантировали армянским оппозиционерам обеспечить после ратификации турецко-армянских протоколов инвестиции в экономику Армении в размере 5-7 миллиардов долларов в первые 10 лет. В частности, представители МИД Турции озвучили намерения турецких энергетических компаний приобрести активы в электроэнергетике Армении, а также подключиться к проекту строительства ирано-армянского нефтепровода. Армянских оппозиционеров заверили в том, что крупнейший сотовый оператор Турции TURKCELL после ратификации протоколов о нормализации отношений готов подписать с Арменией инвестиционный договор на сумму около 350 миллионов долларов, в рамках которого эта турецкая корпорация намерена создать нового оператора мобильной связи в Республике Армения. На вопрос корреспондента издания, каким образом МИД Турции удалось в достаточно короткие сроки наладить контакт с националистически настроенным оппозиционером Раффи Ованнисяном, ярым противником Турции, представители турецкого внешнеполитического ведомства не скрывали, что переговорам с лидером партии "Наследие" Раффи Ованнисяном предшествовали двухмесячные консультации турецкой стороны с Госдепартаментом США и МИД Великобритании", сообщает Марк Лернер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ