Киев и Ашхабад провели переговоры. Удастся ли Украине покупать газ в обход России?

Москва, 25 Апреля 2012, 12:37 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко обсудил возможности реализации новых совместных проектов в сфере ТЭК, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В рамках состоявшегося обмена мнениями о перспективах расширения традиционного сотрудничества, установившегося за последние годы во всех ключевых сферах, стороны с удовлетворением отметили солидный потенциал, подкрепленный большим опытом плодотворной совместной работы, а также обоюдной волей и глубокой заинтересованностью сторон в неуклонном наращивании продуктивного взаимодействия с учетом приоритетов государственного развития обеих стран", - отмечается в сообщении пресс-службы Бердымухамедова.

При этом пресс-служба главы Туркмении не озвучила суть новых совместных проектов. Глава украинской делегации также в интервью журналистам не стал раскрывать подробности переговоров с туркменским лидером.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ратификация соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ позволит Украине диверсифицировать поставки газа. "Это соглашение дает нам возможность прокачивать туркменский газ через российскую трубу. То есть, дает нам возможность диверсифицировать поставки газа на Украину", - уточнил глава правительства. При этом он отметил, что при нынешних условиях Украина такой возможности не имеет из-за несогласия России. Между тем, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий заявил, что "Россия найдет повод для того, чтобы не пропустить на Украину туркменский газ".

"Если в соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ) стран СНГ оговаривается взаимное использование газотранспортных мощностей, то, теоретически, Украина действительно сможет закупать природный газ в Туркмении и транзитировать его по территории России, используя для этого российскую газотранспортную систему (ГТС). Но, делая соответствующее заявление, украинский премьер-министр Николай Азаров, пожалуй, забыл указать, что это - в большей степени теория" - отметил Палий. "Разумеется, Россия не заинтересована в таких торговых отношениях, и в состоянии привести достаточно веские аргументы для того, чтобы эти отношения предотвратить. Например, сослаться на загруженность своей ГТС. И будет очень трудно вынудить Россию изменить данное решение", - продолжил политолог.

"Да, предложение о туркменском газе достаточно интересное, но между теорией и практикой существует большая разница. Соглашение о ЗСТ - это больше теория, а практика - это реальные позиции государств, которые могут их отстаивать любыми доступными способами. Поэтому, мне кажется, что заявления Азарова предназначено в большей степени для внутреннего использования. Так сказать, в рамках отчета о проделанной работе, причем, с чрезмерным оптимизмом", - заявил эксперт.

Другой украинский политолог Ростислав Ищенко отметил, что все объемы газа, добываемого в Туркмении, законтрактованы российским "Газпромом". "В настоящее время "Газпром" не покупает всего объема туркменского газа, но, в принципе, может сделать это в любой момент. И тогда Украине нечего будет покупать у Туркмении", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?