В Калужской области не утихают страсти вокруг поселка Куровской

Калуга, 25 апреля 2012, 12:31 — REGNUM  Просьбу ускорить процесс присоединения поселка Куровской к городу Калуга высказала спикеру областного парламента Виктору Бабурину делегация от населения поселка на личном приеме. Как сообщили 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению аппарата законодательного собрания Калужской области, делегаты от Куровского проинформировали, что население обеспокоено тем, что до сих пор не произошло присоединение их поселка к областному центру. Соответствующее решение было принято на всех уровнях власти, создана рабочая группа.

Однако, как отмечают в пресс-службе заксобрания, тормозом в данном процессе являются депутаты от политической партии "Справедливая Россия", входящие в состав поселковой Думы. Как считают представители населения, поселковые депутаты имеют много нарушений в своей деятельности. В частности, принимают решения меньшинством, не доводят их до жителей и самое главное - не назначают публичные слушания по утверждению существующих границ населенного пункта.

Сегодня по соседству с поселком расположился технопарк. Как заявляют в пресс-службе заксобрания, жители понимают, что его наличие даст поселку отрадные перспективы. Это и рабочие места, и строительство жилья, и благоустройство, и строительство дорог и многое другое. Одна из проблем, которая требует срочного решения - обеспечение населения качественной питьевой водой. Пока она пригодна только для технических целей.

"В этой ситуации помочь вам не смогу ни я, ни губернатор. Если избранный вами орган власти бездействует, то его можно заставить действовать только через суд", - заявил куровчанам председатель законодательного собрания области.

Глава областного парламента обратился к и.о.прокурора области Владимиру Носову с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования на происходящие в поселке события.

План присоединения поселка Куровской, находящегося в сложном положении, был в свое время поддержан губернатором области Анатолием Артамоновым и депутатами городской думы Калуги. В свою очередь поселковые справедливороссы утверждали, что присоединение Куровского к областному центру станет уничтожением "островка самоуправления", так как они имеют в местном представительном органе большинство, что не устраивает представителей правящей партии. Жителям поселка, местные депутаты говорили, что никто не объяснил, что в случае присоединения к Калуге их ждет увеличение тарифов на услуги ЖКХ и размеров земельного налога.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 лет не утихают страсти вокруг присоединения поселка Куровской к областному центру. В июле этого года в рамках консультационного опроса, жители посёлка высказались о том, как они видят дальнейшую судьбу своего муниципального образования. В опросе приняли участие 47% избирателей Куровского. Опрос признан состоявшимся. Большинство жителей (25%) поддержали инициативу по объединению муниципального образования городского поселения "Поселок Куровской" с муниципальным образованием "Город Калуга" с вхождением в городскую черту областного центра. Впрочем, 24% опрошенных высказались "против" изменении статуса "городского поселения" на "сельское поселение" и присоединении уже сельского населенного пункта Куровской к Калуге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.