Олег Табаков: Современной драматургии в России нет

Москва, 25 апреля 2012, 12:17 — REGNUM  "Разве вы не видите, что нет современной драматургии?!" - сказал 24 апреля на встрече с журналистами в САнкт-Петербурге основатель и руководитель театра "Табакерка", художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова, народный артист СССР, лауреат Госпремий Олег Табаков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Олега Табакова, среди произведений современных писателей достойных практически нет: "Драматургия слаба. Единственный человек, которого, на мой взгляд, можно считать очевидным дарованием - это Вася Сигарев. Он написал пьесу "Алексей Каренин" по "Анне Карениной" Льва Толстого". Также худрук "Табакерки" отметил подающего большие надежды режиссера из Латвии: "Теперь этот молодой тридцатилетний режиссер будет делать трилогию Александра Сухово-Кобылина: пьесы "Свадьба Кречинского", "Дело" и "Смерть Тарелкина". У меня такой, несколько "хлестаковский" замысел, чтобы все 3 пьесы происходили в одном пространстве, что обострит и обстоятельства и задачи, которые будут поставлены перед актерами".

Олег Табаков уверен, что "в России ходят по-прежнему на актеров, не на режиссеров, не на концепции, как бы могучи они ни были. Это традиция. Это не хорошо, не плохо - это так". Поэтому актеров в театральную труппу набирает лично: "Мне везут, а я набираю". Как сказал Олег Табаков, это самые лучшие актеры из Петербурга, Саратова, Екатеринбурга, среди которых петербуржцы занимают двадцатую часть.

Творческие планы руководителя двух театров связаны с выпуском спектакля "Гнездо глухаря" по пьесе Виктора Розова, также Олег Табаков планирует поставить пьесы Булгакова "Зойкина квартира" и Вампилова "Прошлым летом в Чулимске".

Напомним, что в марте 2012 года театр "Табакерка" под руководством Олега Табакова отмечает 25-летний юбилей. В честь этой круглой даты труппа посетила Санкт-Петербург с гастролями, которые уже открылись на сцене Малого драматического театра спектаклями спектакли "Дьявол", "Лицедей", "Рассказ о счастливой Москве" и "Старший сын", 27 и 28 апреля в Александринском театре будет сыграна "Чайка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.