Анкара недовольна заявлениями Барака Обамы

Ереван, 25 апреля 2012, 11:50 — REGNUM  МИД Турции считает неприемлемым использование президентом США Бараком Обамой армянского выражения "Мец Егерн" (в переводе с армянского языка - "большая резня" - ред.) в своем выступлении 24 апреля по поводу событий 1915 года в Османской империи.

Как сообщают турецкие СМИ, в заявлении турецкого МИД, в частности, говорится: "Мы отвергаем это заявление (президента Обамы), которое не отражает исторических событий, и выражаем сожаление по поводу сказанного. Подобные заявления не служат и нормализации турецко-армянских отношений. США, как важному союзнику Турции, не стоит не только бросать подобными заявлениями тень на турецко-американские отношения, но и следует призвать армянскую сторону к конструктивизму и к более реалистичной и примирительной позиции в этом вопросе", - отмечается в заявлении.

В заявлении также отмечается, что годы Первой мировой войны принесли страдания не только армянам, но и туркам. "Несмотря на все попытки вмешательства и предвзятости при описании истории, мы продолжим свои усилия, направленные на справедливую память", - говорится в заявлении.

Напомним, что в ходе своего ежегодного выступления 24 апреля президент США Барак Обама применил к событиям 1915 года армянское выражение "Мец Егерн" ("большая резня").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail