Калининградские депутаты-оппозиционеры инициировали расследования против облизбиркома

Калининград, 25 апреля 2012, 11:39 — REGNUM  Группа оппозиционных депутатов Калининградской областной Думы выступила с инициативой проведения депутатского расследования по поводу ненадлежащего, по мнению народных избранников, исполнения территориальной избирательной комиссией решения суда, который отменил результаты голосования по избирательному участку №318.

Председатель Калининградской областной избирательной комиссии Михаил Плюхин назвал инициативу депутатов "сомнительной идеей", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Стоит отметить, что в действиях депутатов просматривается явная поддержка исключительно одного из экс-кандидатов в депутаты по избирательному округу № 3 (Юрия Шитикова из "Справедливой России". - ИА REGNUM), - заявил глава облизбиркома. - В то время как факты говорят сами за себя: лидеров на данном округе было как минимум трое. Лишившаяся депутатского мандата по решению суда Ирина Губко ("Единая Россия") одержала победу на пяти избирательных участках, Юрий Шитиков ("Справедливая Россия") и Анатолий Волик ("КПРФ") - на семи участках". "Согласитесь, что в подобной ситуации установить истинную волю избирателей представляется возможным только при назначении повторных выборов. Именно поэтому свое решение члены Калининград-Центральной ТИК приняли, прежде всего, с учетом интересов избирателей, а не отдельных кандидатов", - продолжил Плюхин.

Михаил Плюхин считает, что "под видом депутатского расследования группа региональных законодателей пытается оказать не что иное, как давление на избирательную систему области".

"К слову, международный опыт, на который так любят ссылаться некоторые областные парламентарии, говорит о том, что "...организация и проведение выборов должны осуществляться автономно, без правительственного и иного вмешательства" (Отчет Бюро по демократическим институтам и правам человека). Пояснительный доклад Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) определяет, что "не рекомендуется рассматривать жалобы, связанные с выборами парламента, непосредственно в парламенте, так как это может привести к принятию политических решений".

"Таковы международные избирательные стандарты, - заключает Плюхин. - Таким образом, по меньшей мере, странным выглядит желание ряда депутатов оказать поддержку кандидату, который вполне в состоянии самостоятельно отстаивать свои законные интересы".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Юрий Шитиков обратился в суд с иском о многочисленных нарушениях на избирательном округе № 3, в котором он баллотировался. В итоге суд признал факт нарушений, отменил результаты голосования по избирательному участку №318. В результате депутат от "Единой России" Ирина Губко лишилась мандата депутата областной Думы, однако его не получил и Юрий Шитиков, поскольку облизбирком принял решение провести повторные выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.