Белорусские националисты: СК России действует неадекватно и абсурдно

Москва, 25 апреля 2012, 10:54 — REGNUM  Руководство международного общественной организации "Объединение белорусов мира" Отечество" ("ЗБС "Бацькаўшчына") возмущено действиями правоохранительных органов Российской Федерации и призывает "защитить честь и достоинство белорусов Прибайкалья". Об этом говорится в опубликованном 17 апреля заявлении организации.

Большую обеспокоенность МОО "ОБМ" Отечество" выразило в связи с уголовным преследованием молодежного клуба" Кривичи "при Иркутском обществе белорусского культуры имени Яна Черского и его председателя - Олега Рудакова, обратившись "за помощью в отстаивании его чести и достоинства к белорусам мира". Ссылаясь на Рудакова, МОО "ОБМ" Отечество" проинформировала о материалах, изъятых на квартире иркутского деятеля, а также результатах обыска в офисе иркутского центра. Среди таковых оказались книга "Антибольшевистские восстания в Белоруссии" ("Антыбальшавіцкія паўстаньні на Беларусі"), календари с изображением боевиков самопровозглашенной в 1918 году "Белорусской народной республики" (БНР) и созданной при поддержке гитлеровских оккупантов в годы Великой Отечественной войны "Белорусской краевой обороны" (БКО), "а также неизвестно кем оставленная книжечка по сайентологии и три номера газеты "Наследие предков" за 2004 год".

По словам Рудакова, в постановлении об обыске было указано, что он как лидер "экстремистской группировки "Молодежный клуб "Кривичи" является фигурантом уголовного дела. "В Постановление об обыске написано, что я являюсь духовным лидером этой группировки, что я "выстроил жесткую иерархию и беспрекословное подчинение мне, как лидеру", что я преподаю боевые виды борьбы и запрещаю в пределах группировки разговаривать на русском языке и многое еще, что, безусловно, чушь", - сообщил Рудаков.

По мнению МОО "ОБМ" Отечество", действия правоохранительных органов Российской Федерации "неадекватны", "абсурдны", а сам Рудаков - выдающийся всемирно известный деятель, который более 15 лет "неустанно работает на ниве популяризации белорусского культуры в Прибайкалье". В заявлении о личности фигуранта уголовного дела по ст. 282 УК РФ сказано: "Олег Рудаков награжден многими почетными грамотами, в том числе Почетной грамотой Губернатора Иркутской области. Он является членом Консультативный Совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве культуры Республики Беларусь. В апреле 2010 года Указом № 195 Президента Республики Беларусь за личный вклад в сохранение традиций белорусского культуры Олег Рудаков был награжден медалью Франциска Скорины".

В заявлении МОО "ОБМ" Отечество" также указано: "Такие неадекватные действия были вызваны тем, что правоохранительные органы Иркутска завели уголовное дело об экстремизме против белоруса Алексея Кухты, активиста молодежного клуба "Кривичи", созданного при Иркутском обществе белорусского культуры. Алексею Кухте предъявили обвинение по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства". По информации Олега Рудакова, Алексей Кухта разместил на своей личной странице в социальной сети "вконтакте" профашистские и антисемитские высказывания и фотографии. Также он является модератором страницы молодежного клуба "Кривичи" "вконтакте". Там он разместил фильм "Белорусский резистанс" и фото деятелей БКО. Он сделал это по собственной инициативе, не предупредив об этом Олега Рудакова. По мнению последнего, похоже на то, что Следственный комитет и Отдел по экстремизму решили выслужиться".

МОО "ОБМ" Отечество" считает, что у Следственного управления СК РФ по Иркутской области нет "ни оснований, ни морального права своими действиями наносить ущерб репутации Олегу Рудакову и Иркутского общества белорусского культуры". В заявлении указано также: "Объединение "Отечество" плотно сотрудничает с ИОБК от момента создания Общества в 1996 году. Руководство "Родины" хорошо знает лично Олега Рудакова и многих активистов ИТБК. Управа Объединения белорусов мира "Отечество" призывает общественность Белоруссии, организации белорусской диаспоры по всему миру защитить честь и достоинство Иркутского общества белорусского культуры и ее руководителя Олега Рудакова и составлять соответствующие обращения в посольство России в Белоруссии прямиком в прокуратуру Иркутска". Отсканированные обращения МОО "ОБМ" Отечество" просит присылать на свой адрес.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 апреля СК РФ проинформировал о том, что следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении лидера белорусского молодежного клуба "Кривичи", 26-летнего жителя Иркутска Алексея Кухты. По версии следователей, 26-летний Кухта был лидером молодежного клуба "Кривичи", размещал экстремистские фотографии и видеозаписи в социальной сети "ВКонтакте", что было расценено российскими правоохранителями как экстремистская деятельность. При обыске у него в квартире были найдены нашивки с нацистской символикой и экстремистская литература. В отношении подозреваемого выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Российскими правоохранителями был проведен обыск в офисе "Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского", где были обнаружены и изъяты материалы экстремистского содержания, изображения лидеров белорусских коллаборантов, воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне гитлеровской Германии и осуществлявших карательные действия против населения.

Напомним, что "Объединение белорусов мира" Отечество" ("ЗБС "Бацькаўшчына") действует с 1990 года и объединяет представителей белорусской эмиграции, в т.ч. политической. Символикой организации является бело-красно-белый флаг и литовский герб "Погоня", как и у правонационалистической организации "Белорусский народный фронт" (БНФ), как и у белорусских коллаборационистов, сотрудничавших в годы Великой Отечественной войны с гитлеровскими оккупантами и участвовавших в карательных операциях против партизан и мирного населения. Минкультуры Белоруссии поддерживает деятельность МОО "ОБМ" Отечество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер