Юз Алешковский, Илья Риссенберг и Дмитрий Вачедин стали лауреатами "Русской премии"

Москва, 25 апреля 2012, 09:52 — REGNUM  В Москве на церемонии награждения лауреатов 24 апреля объявили победителей международного литературного конкурса "Русская Премия" по итогам 2011 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Международный литературный конкурс "Русская Премия", проходящий при поддержке Центра Ельцина, на ежегодной церемонии награждения объявил лауреатов в трех своих номинациях.

В главной номинации - "Крупная проза" - приз за "Маленький тюремный роман" получил классик советской и постсоветской литературы Юз Алешковский, живущий с 1979 года в США. Он - автор таких бестселлеров, как "Кыш, Двапортфеля и целая неделя", "Кыш и я в Крыму", "Маскировка", "Рука", "Карусель", "Синенький скромный платочек" и многих других.

Второе и третье места в этой номинации заняли молодая писательница из Австрии Дарья Вильке с романом-медитацией "Межсезонье" и многократно издававшаяся в России Лена Элтанг из Литвы за роман "Другие барабаны".

Лучшим в номинации "малая проза" стал самый молодой лауреат конкурса за 2011 год тридцатилетний писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборников рассказов "Пыль". Второе место у Марии Рыбаковой (США) с романом в стихах "Гнедич", вышедшему в издательстве "Время". На третьем оказался лауреат первой "Русской преми" Евгений Абдуллаев из Узбекистана, пишущий под псевдонимом Сухбат Афлатуни, за повесть "Год барана".

Победителем в номинации "поэзия" был назван харьковский поэт Илья Риссенберг за книгу "Третий из двух", получивший, кроме награды, и трогательное поздравление от поэтессы и лауреата прошлого сезона премии Натальи Горбаневской. В телеграмме, присланной в адрес оргкомитета проекта, в частности, говорилось: "Илья Исаакович - Вы поэт редкостно оригинальный, творящий чудеса с русским языком - нашим общим владением, с которым всяк обращается по-своему. Вашу "Русскую Премию" восприняла как свою личную радость".

Вторым здесь стал еще один классик литературы - Алексей Цветков из США с книгой стихов "Детектор смысла". Третьим - израильский поэт Феликс Чечик за сборник стихотворений "Из жизни фауны и флоры".

Специальный приз "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" был вручен Николаю Свентицкому с формулировкой "за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля".

В жюри конкурса под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина в этом сезоне входили поэты Сергей Гандлевский (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Международный литературный конкурс "Русская Премия" учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, "Русская Премия" входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.

За семь лет существования "Русской Премии" лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и др.

ИА REGNUM - Федеральный информационный партнер "Русской премии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.