Свердловские правозащитники требуют сменить руководство ИК-55

Екатеринбург, 25 апреля 2012, 09:36 — REGNUM  В Свердловской области представители правозащитных организаций требуют сменить руководство исправительной колонии №55. Как сообщил 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета координаторов Межрегионального центра прав человека Владимир Шаклеин, поводом для этого стали произошедшие в ней 19 апреля беспорядки.

По словам Шаклеина, предложение сменить начальника колонии член Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Башков высказал лично главе ГУФСИН России по региону Сергею Худорожкову ещё 16 апреля, во время встречи с членами ОНК. А между тем, как следует из материалов проверки, проведённой областной прокуратурой после беспорядков, в колонии выявлены нарушения закона в части материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных, проведения с осужденными воспитательной работы и оперативно-режимных мероприятий, привлечения их к труду, применения к ним мер взыскания и обеспечения требований безопасности в учреждении. По результатам проверки начальнику ГУФСИН России по Свердловской области внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Напомним, 19 апреля пв ИК-55 произошла массовая драка, в которой приняли участие около 30 заключённых. 11 из них получили травмы. Прекратить беспорядки удалось собственными силами колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.