В Оренбурге рост числа автомобилей негативно влияет на состояние воздуха

Оренбург, 25 апреля 2012, 09:33 — REGNUM  В Оренбурге основной вклад в выбросы вредных веществ в атмосферу города от стационарных источников вносят предприятия топливно-энергетического комплекса, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения, предприятия строительной индустрии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора региона. Ингредиентный состав выбросов зависит от специфики промышленных предприятий.

Основными отраслями хозяйственной деятельности, загрязняющими атмосферный воздух непосредственно в жилой застройке Оренбурга, являются автомобильный транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство (котельные).

Основное увеличение негативной нагрузки на городские воздушные бассейны осуществляется в первую очередь за счёт автотранспорта, количество которого ежегодно возрастает. "Увеличение доли автотранспорта в загрязнении атмосферы связано не только с существенным увеличением количества автомобилей, но и некачественным топливом и использованием устаревших автомобилей", - отмечают специалисты.

В 2011 году в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" исследовали 17.120 проб атмосферного воздуха, взятых во всех административных районах Оренбурга. Управлении Роспотребнадзора области отмечают, что с 2005 года отчётливо прослеживается тенденция по сокращению среднего показателя по Оренбургу доли проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов с 5,3% до 0,2%.

Основными веществами (по количеству исследованных проб), контролируемыми на территории города в 2011 году, являлись углеводороды, тяжёлые металлы, окись углерода, азота диоксид, серы оксид, сероводород, взвешенные вещества, азота оксид, формальдегид.

Анализ загрязнения атмосферного воздуха в областном центре по отдельным загрязнителям показал, что превышение гигиенических нормативов отмечалось по аммиаку, взвешенным веществам, формальдегиду, азота диоксиду.

Близкое расположение автомагистралей оказывает негативное влияние на загрязнение атмосферного воздуха жилых территорий. В 2011 году удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов на автомагистралях в зоне жилой застройки в городе составил 0,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.