Крупные лесные пожары зарегистрированы в трех районах Забайкалья

Чита, 25 апреля 2012, 07:01 — REGNUM  В Забайкальском крае на конец прошедших суток, 24 апреля, действует десять лесных пожаров, пять из них - крупные, но локализованные, расположены в трёх районах. Всего два возгорания не удалось локализовать в Карымском и Шелопугинском районах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 апреля, в Главном управлении МЧС РФ по Забайкалью, выпавший снег на территории края частично помог стабилизировать лесопожарную обстановку. Удалось потушить множество мелких пожаров.

Основные силы брошены на борьбу с крупными возгораниями. В Хилокском районе второй день подряд не могут справиться с двумя лесными пожарами, которые достигли общей площади в тысячу гектаров. Напряжённой складывается обстановка в Сретенском районе, там за минувшие сутки обнаружено два пожара с пометкой "крупный", лесной огонь успел уничтожить более 600 га лесного массива. Более 300 гектаров уничтожил один пожар в Улетовском районе. Общая площадь крупных пожаров составила почти 2 тысячи гектаров, на долю остальных лесных возгораний приходится менее тысячи га.

На тушение действующих лесных пожаров привлечено 327 человек и 53 единицы техники. Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 417 очагов природных пожаров на площади 97,5 тысяч гектаров.

Также за прошедшие сутки, 24 апреля, зарегистрировано 19 неконтролируемых палов растительности. Почти половина из них стали причиной лесных пожаров. При этом палы возникают даже несмотря на выпадающие осадки. Как подчёркивают в МЧС, это свидетельствует о том, что кто-то намеренно жжёт сухую траву. Напомним, что распоряжением губернатора Забайкальского края о введении режима ЧС главам муниципалитетов рекомендовано обеспечить неукоснительное соблюдение запрета на применение огня для очистки посевных полей и сенокосов, в том числе проведение профилактических выжиганий лесной подстилки и сухой травы.

В Забайкальском крае введён режим ЧС. Проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов наказывается штрафами от 2 до 120 тысяч рублей. Также запрещена любая хозяйственная деятельность в лесах, охота и просто посещение лесных массивов. На въездах в лес дежурят сотрудники полиции и администрации муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.