В Омской области начались весенне-полевые работы

Омск, 25 апреля 2012, 06:52 — REGNUM  Сельскохозяйственные организации во всех муниципальных районах с юга до севера Омской области включились в выполнение цикла агротехнических мероприятий посевной кампании: вносятся минеральные удобрения под многолетние травы и кормовые культуры, закрывается влага. С опережением привычных сроков на десять дней масличными культурами засеяно уже 1,5 тыс. гектаров пашни в Русско-Полянском и Оконешниковском районах. До конца недели овощеводческие хозяйства приступят к севу репчатого лука и моркови. Массовый сев зерновых культур в регионе стартует в мае, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

В Омской области в 2012 году планируется засеять не менее 2,89 млн гектаров. Этот показатель на 32 тыс. гектаров превышает уровень прошлого года. В целом в текущем году ставится задача ввести в оборот дополнительно не менее 50 тыс. гектаров пашни. Увеличится площадь яровых культур. На 2 тыс. гектаров или 180% возрастёт площадь посева льна-долгунца на севере Омской области. При этом до конца года планируется ввести в строй три новых завода по первичной переработке льна - в Таре, Седельниково и Больших Уках.

Значительные финансовые ресурсы направлены на обеспечение сельских товаропроизводителей льготными кредитными ресурсами, элитными семенами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами. По данным Минсельхозпрода области, стоимость горючего на проведение весенних полевых работ аграриям обойдётся на 30% дешевле рыночной цены, элитные семена - на 36-42%, а за льготный кредит хозяйства заплатят всего полтора процента кредитной ставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.