Татьяна Полоскова: Русские староверы из Боливии в России: кто ответит за судьбы людей?

Москва, 25 апреля 2012, 01:36 — REGNUM  

Русские староверы из Боливии стали актуальной темой в заголовках российских газет и центральной темой репортажей на телевидении год назад. "Староверы возвращаются на родину", "Пришельцы из утраченного прошлого", "Приключение русского иностранца в России", "Староверы из Боливии возвращаются в Россию" - писали тогда российские СМИ, сугубо в позитивном ключе, оценивая переселение семей старообрядцев на российский Дальний Восток в рамках Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Иную реакцию этот процесс вызвал в российской диаспоре Боливии, пусть и немногочисленной, но достаточно активной. Русскоязычная газета Боливии "Русское barrio" (главный редактор Наталья Винокурова) первая тогда забила тревогу: а достаточно проинформированы ли эти люди о реальной ситуации в России? А четко ли представляют они, что смогут дать им власти на местах? Как примет этих работящих, порядочных, не пьющих людей местное население? Смогут ли они безболезненно адаптироваться на ставшей уже далекой исторической Родине?

Как показало развитие событий, опасения эти были, отнюдь, не напрасны. Прибывшие в Приморский край старообрядцы, действительно, крайне плохо были информированы о том пакете, который должно было им предоставить государство. Сотрудники российского посольства в Боливии, которые и развернули в старообрядческих семьях активную агитацию за возвращение в Россию, к примеру, уверяли переселенцев, что в рамках программы им построят... дома. Как выяснилось, дома старообрядцы должны строить себе сами. Участки земли были действительно предоставлены, но и это вызвало определенные негативные последствия, так как было принято в штыки местным населением. Ведь для большинства из них приобретение земельного участка - весьма не дешевая, и порой, просто несбыточная мечта. Конфликты между "пришлыми" и аборигенами были порой столь острыми, что доходило до драк и поножовщины. Сейчас страсти поутихли, и местное население прониклось уважением к старообрядцам, их обычаям и традициям. Но ведь этого можно было избежать, если бы переселенцы знали о том, как в реальности живут люди в российской глубинке!

В Общественной приемной УФМС по Приморскому краю до сих пор не могут без эмоций говорить о первоначальном этапе адаптации старообрядческих семей. Основной вопрос: "Почему в Посольстве России в Боливии дипломаты, ответственные за переселение, не дали людям достоверной информации ни о программе, ни об обязательствах сторон, ни о специфике края"? Местным чиновникам пришлось неоднократно звонить и в МИД России, и в российское посольство, чтобы разобраться, кто и почему наобещал переселенцам то, чего и близко не было в Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Кто наобещал, а главное, почему? Во многом, благодаря настойчивости и искреннему желанию помочь переселенцам со стороны местных властей и удалось "снять" многие острые вопросы.

Отметим сразу, что самый сложный период адаптации, похоже, уже позади, а не так давно старообрядческим семьям вручили российские паспорта. Удалось урегулировать и вопрос с посещением "светских школ", ведь у старообрядцев принята своя система обучения и воспитания детей. И немалую роль в урегулировании этого вопроса сыграла супругa бывшего губернатора Приморского края Дарькина, сумевшая убедить местных чиновников, что не надо вмешиваться в чужие обычаи и дать возможность старообрядцам самим решать, как воспитывать детей. Большую роль в преодолении адаптационных трудностей сыграли и представители общественных организаций Приморья, занимающиеся проблемами миграции. А представители ПРОО "Миграция" до сих пор активно "опекают" боливийских русских. Короче, приморцы оказались на высоте.

Что касается организаторов переезда, то, как заявила еще год назад главный редактор русскоязычной газеты Боливии "Русское barrio Наталья Винокурова, "агитация староверов на переезд в Россию, в Приморский край, из Боливии достигла своего апогея за последние 2 года. И совсем не потому, что жизнь староверов изменилась там к худшему. А все потому, что Государственную программу о содействии добровольному переселению соотечественников в Россию Посольство РФ в Боливии восприняли дословно, или как говорят в Боливии, al pie de la letra. И с энтузиазмом, даже рьяно взялись за ее реализацию. Неужели в этой программе, как в добрые социалистические времена, есть план "завоза", который, если перевыполнить, можно получить "премиальные""? Никто не озвучил им те риски, которые ожидают их в родной, но давно покинутой стране. А ведь самое страшное - это потерять доверие. Кто потом ответит за искалеченные судьбы людей? Нас это очень беспокоит. И в плане опасения за судьбы людей, и в том плане, а не скажется ли эта авантюра отрицательным образом на имидже России и в Боливии, и в среде зарубежных соотечественников".

В июне 2012 года, под эгидой Международного движения "Интернациональная Россия", совместно с экспертами и представителями общественных организаций Приморского края, мы планируем организовать экспедицию в места поселения старообрядцев из Боливии в этом регионе. Едем, чтобы лично удостовериться в том, как проходит их адаптация, а при необходимости и оказать возможное содействие в решении их проблем. Что касается Посольства России в Боливии, то хотелось бы, чтобы бюджетные потоки на реализацию Госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию не становились приоритетом в их работе. Понятно, что чем больше "желающих" выехать, тем выделяется больше средств посольству на ведение информационной работы среди них. Но как бы не повторить печальный опыт "добровольного переселения старообрядческих семей в Россию из Уругвая, который закончился грандиозным скандалом: ни жилья, ни работы, еще какие-то темные личности предложили в Сибири... коноплю выращивать. А дабы у сотрудников посольства России в Боливии не было сомнений в вышеизложенном, то предлагаем включить в состав экспедиции в Приморский край, намеченной на июнь 2012 года, руководителей из координационного совета российских соотечественников Боливии. Ведь именно они, по поручению Посольства России в Боливии вели агитацию среди старообрядцев, и именно они на региональной конференции соотечественников стран Северной и Южной Америки отчитались об успешной реализации своих трудов на ниве информационного просвещения переселенцев.

Татьяна Полоскова - Доктор политических наук, Член политбюро Международного движения "Интернациональная Россия", Владивосток, Приморский край.

Читайте развитие сюжета: «Российская действительность оказалась прозаичнее обещаний дипломатов»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»