Арендатор Сормовского парка может лишиться своего контракта (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 25 Апреля 2012, 01:41 — REGNUM  Прокуратура Нижнего Новгорода готовится потребовать расторжения договорных отношений муниципалитета с ООО "Сормовский парк", в течение трех лет арендующим один из крупнейших городских парков на условиях инвестиционного соглашения.

Вопрос о ситуации в Сормовском парке рассмотрела комиссия по экологии городской Думы. Депутаты заслушали доклад инициативной группы граждан по сохранению парка. Как рассказала представитель группы Екатерина Маслова, переписка с администрацией показала, что арендатор ООО "Сормовский парк" самовольно возводит такие сооружения, как зону развлечений "Мадагаскар", искусственное озеро, вырубает деревья, а некоторые заведения общепита являются капитальными строениями с фундаментами, строительство которых в парках запрещено.

"Не исполняется решение арбитражного суда о сносе всех рекламных конструкций. Нам непонятно, почему от администрации как арендодателя нет ни одного судебного иска", - добавила Маслова.

По предложениям инициативной группы в Сормовском парке необходимо провести экологическую экспертизу, пронумеровать и занести в реестр каждое дерево, запретить свободный проезд автотранспорта по аллеям парка и так далее.

Помощник прокурора Нижнего Новгорода Дмитрий Яриков входе заседания раскритиковал комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации за то, что комитет допустил нецелевое использование земельного участка, а прокурорская проверка выявляет в парке множество нарушений санитарных и противопожарных норм, на которые "невозможно закрывать глаза". Прокуратура подготовила проект иска в арбитраж о расторжении договора с арендатором - если суд признает сделку недействительной, то арендуемую территорию придется вернуть в первозданном виде. Прокуратура считает сделку незаконной, так как парк предоставили инвестору в обход процедуры торгов.

В свою очередь и. о. председателя КУГИ Сергей Петров, которого за слабый контроль критиковали и представитель прокуратуры, и депутаты комиссии, сообщил, что инвестор, которому отправлена претензия, обещал скорректировать проект: "Представленные нам заключения свидетельствуют о том, что в парке нет капитальных строений, там временные сооружения, которые можно легко демонтировать. В чем там нецелевое использование, я не понимаю. Деревья в парке недвижимым имуществом не являются и надзор за ними в полномочия КУГИ не входит".

Председатель комиссии по экологии Михаила Барковского не удовлетворили ответы Петрова и он настоял, чтобы комиссия рекомендовала главе администрации города провести с привлечением правоохранительных органов комплексную проверку КУГИ и его отношений с арендатором парка.

В то де время в ООО "Сормовский парк" считают выводы инициативной группы однобокими и необъективными. По словам гендиректора общества Юрия Ерофеева, он встречался с этими гражданами, чтобы найти разумный компромисс, но увидел лишь желание "сказать, что в парке все плохо, а не настрой на конструктивную работу в интересах парка". Руководитель парка добавил, что больные деревья вырубались по акту, запретить проезд машин не так просто из-за бизнеса других арендаторов, расположенных в центре парка, а рекламные конструкции будут демонтированы в установленные сроки.

При этом Ерофеев признал, что иногда работы опережают согласования властей, но это связано с тем, что прежний проект планировки и межевания разрабатывался еще в 2007 году по заказу муниципального паркового предприятия и имел ландшафтный уклон. С появлением инвестора, уже вложившего около 200 млн. рублей в развитие парка, был сделан акцент на развитии спортивно-развлекательной зоны. В плане общепита решено уходить от "шашлычек с пластиковыми стаканами" и привлекать сетевые организации фастфуда.

Узнав о готовящемся иске прокуратуры, Ерофеев усомнился, что их инвестконтракт с муниципалитетом находится вне рамок правого поля. Директор также добавил, что многим посетителям нравится проводимое ими благоустройство, и в противовес инициативной группе он готов собрать множество подписей горожан в защиту политики развития Сормовского парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики