Белоруссия не дождалась кредита ЕврАзЭС

Москва, 24 апреля 2012, 23:42 — REGNUM  Официальный Минск не выполняет все условия для получения кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом 23 апреля в Нью-Йорке заявил министр финансов России Антон Силуанов.

"Последний раз, когда мы собирались в рамках Антикризисного фонда и смотрели программу выполнения Белоруссией перечня мер, которые являются основанием для выделения очередного транша, у меня появилось несколько вопросов, и я предложил уточнить саму программу. Кроме того, даже по действующим параметрам этой программы не все показатели выполняются Белоруссией. В первую очередь, речь идет об объеме кредита со стороны Центрального банка экономике", - отметил Силуанов в выступлении на заседании нью-йоркского Совета по международным отношениям.

Глава Минфина РФ считает, что у властей Белоруссии достаточно ресурсов для обслуживания валютных обязательств: "Они получили достаточно валюты за приватизацию части своих объектов. Поэтому проблема достаточности золотовалютных резервов в Белоруссии сейчас не стоит". Силуанов отметил также, что союзная Белоруссия не просила российское руководство ускорить принятие решения о выделении очередного транша кредита АКФ ЕврАзЭС объемом $440 млн. "Этот вопрос будет рассматриваться в обычном порядке", - констатировал глава Минфина РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля первый заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин заявил, что решение Антикризисного фонда ЕврАзЭС о предоставлении Белоруссии очередного транша кредита фонда может быть принято в мае на заседании Совета министров финансов стран СНГ. Амарин отметил, что белорусская сторона выполнила все условия программы по получению кредита, а задержка в получении Белоруссией очередного транша в феврале вызвана изменениями в руководстве совета АКФ. По согласованному с Евразийским банком развития (ЕАБР - распорядитель средств АКФ) графику, в начале 2012 года в Минск должна была поступить первая часть запланированной на этот год суммы кредита в $440 млн, но не поступила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.