Акции Дня Антифашиста пройдут в 44-х городах Украины

Москва, 24 Апреля 2012, 19:46 — REGNUM  Акции памяти жертв нацизма и коллаборационизма в рамках общественной инициативы по проведению Международного дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом пройдет 26-го апреля пройдут в 44 городах Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в инициативной группе по проведению памятного дня. По данным организаторов памятные акции пройдут в Киеве, Одессе, Харькове, Николаеве, Первомайске, Очакове, Новой Одессе, Виннице, Жмеринке, Тульчине, Измаиле, Белгороде-Днестровском, Котовске, Акцизе, Смиле, Чигирине, Умани, Каневе, Луганске, Краснодоне, Львове, Донецке, Горловке, Славянске, Краматорске, Константиновке, Дзержинске, Енакиево, Днепропетровске, Павлограде, Кривом Роге, Подгороднее, Каховке, Новой Каховке, Бериславе и Скадовске, Симферополе, Ялте, Саках, Керчи, Полтаве, Кременчуге, Миргороде и Лубнах.

Большинство акции памяти пройдут при поддержке Прогрессивной социалистической партии Украины. "Именно сегодня пытаются оправдать коллаборационистов, сделав из пособников палачей и убийц, национальных героев Украины. Продолжая политику Ющенко, нынешняя власть пытается сделать героем духовника эсэсовских войск "Галичина" Иосифа Слепого, окормлявшего и вдохновлявшего коллаборационистов и предателей украинского народа. Николаевцы воспринимают эти действия, как гнусные попытки предать память наших дедов, героически победивших фашизм. И 26 апреля рядовые жители и члены ПСПУ обязательно выйдут к памятникам героям-освободителей, к памятникам подпольщикам, чтобы принести цветы и почтить память тех, кто боролся с предшественниками нынешних фашистов и предателей. Наши деды победили фашизм, так неужели мы сегодня сдадимся перед подонками, оправдывающими преступления, подонками, которые поднимают голову в Прибалтике и у нас на Украине? Фашизм и коллаборационизм - преступления, которые грозят нынешнему обществу еще сильней, чем 75 лет назад. И только от нашей общественной позиции, от нашей готовности сражаться за идеи антифашизма и равенства, зависит будущее наших детей" - говорится в заявлении пресс-службы Николаевского обкома ПСПУ выпущенного по поводу присоединения к акциям памяти Дня Антифашиста.

"Не имеющие аналогов в истории преступления гитлеровских фашистов нашли свое продолжение в наши дни в чудовищных событиях 9 мая 2011 г., когда неонацисты из нынешней так называемой партии "Свобода" устроили надругательство над ветеранами и другими гражданами в День Победы на львовских Холме Славы и Солдатском мемориале. Эта национал-фашистская провокация до сих пор не получила должной оценки власть имущих, а ее организаторы угрожают продолжать и наращивать подобные действия. Поэтому с целью учреждения Международного дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом львовские антифашисты проведут чествование советских воинов-освободителей, возложение цветов к могилам борцов с фашизмом, другим памятным местам, связанным с борьбой против национал-фашистской чумы на землях Галечник" говорится в сообщении о присоединении к акциям памяти заместитель председателя Антифашистского комитета Львовщины А. Покровского.

"Что такое фашизм на Полтавщине знают не понаслышке. За время оккупации фашистами только в г. Полтава было расстреляно, сожжено, повешено и замучено в "душегубке" около 10 тыс. евреев, 1 тысячу цыган, 1300 больных областной психоневрологической больницы, 300 детей школы - интерната для глухонемых. По области наблюдалась подобная картина. Всего погибло более 15 тысяч мирных жителей. В четырех лагерях военнопленных замучено около 22 тысячи человек. На принудительные работы в Германию вывезли около 21 тыс. человек. Во время освобождения области от фашистов гитлеровцы уничтожали все, что попадало под руку, оставляя после себя пустыню, а отступая палили Полтаву и десятками убивали мирных жителей" - пояснила корреспонденту ИА REGNUM решение принять участие в акциях по проведению 26 -го апреля международного Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом секретарь полтавского ОК ПСПУ Татьяна Ширстова. Напомним, что 8 апреля 2012 года, по итогам предварительных консультаций представители российских и зарубежных неправительственных организаций, антифашистских организаций, представители ряда средств массовой информации приняли решение о создании координационной группы международной инициативы по проведению 26 апреля акций по увековечению памяти борцов фашизмом и коллаборационизмом.

Инициаторы усматривают в проведении 26-го апреля Международного Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом символичность исторической параллели, связанной с этой датой: в этот день 75 лет назад, 26-го апреля 1937-го года немецкий легион "Кондор" разбомбил испанский город Герника, открыв счёт военным преступлениям фашизма против беззащитного мирного населения. Пять лет назад, 26-го апреля 2007-го года власти Эстонии начали варварский демонтаж мемориала Освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков на площади Тынисмяги и жестоко подавили многотысячные мирные протестные акции жителей Таллина возмущенных кощунственным оскорблением памяти героев-антифашистов. Инициаторы отмечают, что деятельность координационной групп не ограничится годом скорбных юбилеев, а преследует цель дальнейшей пропаганды идеи проведения акций памяти жертв нацизма и коллаборационизма ежегодно, каждого 26-го апреля. Мероприятия в 2012 году пройдут в форме памятных акции возложения цветов и зажжения свечей скорби у мемориалов посвященным борцам с фашизмом и жертвам нацизма и коллаборационизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны