Белорусский экономист: Cтагфляционный рост цен остановит рост доходов населения

Минск, 24 Апреля 2012, 19:49 — REGNUM  "Любая суверенная финансовая система, в которой не доминирует принцип "currency board", финансирует рост реальный сектор через эмиссию национальной валюты", - заявил 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Алексей Петров, комментируя намерение властей Белоруссии повысить уровень средней зарплаты по республике до $500.

Одной из наиболее обсуждаемых в Белоруссии тем является намерение властей достичь показателя средней зарплаты в $500 по республике. Попытка достичь данного показателя предпринимается не первый раз. По мнению ряда независимых экспертов, следующие с начала года заявления чиновников свидетельствуют о новом витке пропагандистской кампании, призванной ретушировать в общественном мнении последствия экономического кризиса 2010 года. Официальные эксперты, в свою очередь, заявляют об обоснованности повышения зарплат.

Принимая 17 апреля с докладом председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, Александр Лукашенко поручил до июня решить проблему обеспечения средней зарплаты в регионе на уровне $400. На следующий день, 18 апреля председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко, выступая перед работниками молочно-консервного завода в г. Глубокое (Витебская обл.), заявил: государственная социальная политика в Белоруссии будет направлена на опережающий темп роста доходов населения, и к концу 2012 года зарплата должна достигнуть $500. При этом Андрейченко сослался на распоряжение Лукашенко достичь к концу 2012 года уровня заработной платы $500 в эквиваленте, в связи с чем предпринимаются соответствующие шаги: с 1 мая увеличится тарифная ставка первого разряда, рост зарплаты в реальном секторе повлечет увеличение пенсий, пособий и стипендий.

Во время субботника 21 апреля руководитель республики снова затронул тему зарплат, отметив, что в Белоруссии они в 1,5 раза ниже российских, но и цены белорусские в 5 раз ниже московских. "Вот, говорят, в России зарплата в полтора раза выше. Так понимаете, как считается эта зарплата? Вот есть Алишер Усманов, о котором много говорят, $18,1 млрд у него личное состояние, а есть обыкновенный крестьянин, который сегодня лопатой землю ковыряет в России - который практически ничего не получает. В кучу сложили, поделили - получили среднее. А кто эту среднюю зарплату имеет? У нас это ровнее. У них - примерно один к тридцати - разбежка по зарплате "самый бедный/самый богатый", а у нас - один к трем, один к четырем - так, как в передовых странах Европы, в лучших странах, допустим - в Швеции. Это тоже надо учитывать. Цены: если средняя зарплата - она действительно средняя. У нас нет такого отрыва бедных и богатых. Это тоже очень важно".

По мнению белорусского независимого эксперта Александра Синкевича, показатели экономического развития экономики Белоруссии с начала 2012 года позволяют достичь уровня средней зарплаты по республике в размере $500 - этому способствуют "интеграционные скидки" на российские энергоносители, позволяющие белорусским предприятиям улучшить финансовые показатели своей деятельности и, как следствие - улучшить ситуацию с оплатой труда работников. Однако, отметил эксперт, если власти республики прибегнут к своему излюбленному методу решения экономических проблем путём эмиссионного кредитования, то "на повестке дня может вновь возникнуть финансовый коллапс".

Петров согласился с коллегой, отметив: "Александр Синкевич, в целом, верно прокомментировал основные внешние угрозы, которые могут привести к финансовому коллапсу, где внутренние факторы играют второстепенную роль - рост зарплат относится к ним".

"Эмиссионный навес в конце 2010 -начале 2011г. составлял только 30%, а курс белорусского рубля к концу 2011г. изменился в 2,8 раза. Подобное произошло как раз из-за воздействия внешних факторов: острых кризисных процессов в глобальной экономике, которые проявились в падении совокупного спроса глобального рынка; роста цен на импорт энергоносителей из РФ для РБ в 2010г., падение экспорта товаров и услуг РБ в РФ из-за различных "торговых войн" и ограничения, наложенные РФ на переработку российского сырья на белорусских предприятиях нефтехимической отрасли, привели к резко негативным показателям внешней торговли и, соответственно, платежного баланса", - пояснил Петров.

"Что качается зарплат, то падение доходов населения в 2011г. крайне негативно отразилось на экспортно-импортозамещающих возможностях предприятий реального сектора Белоруссии. Себестоимость товаров и услуг, производимых этими предприятиями, резко подскочила, что выразилось в росе цен и усложнило их конкурентные возможности. Типичный стагфляционный сценарий, - продолжил Петров. - Чтоб было понятно, опишу крайне упрощённую модель процесса:

1.Условное белорусское предприятие производило 100 единиц товара (услуги), потребителем которых являлось население, и все их продавало на рынке (внутреннем).

2.Условая структура цены этой единицы составляла 50% - сырьё и комплектующие и 50% непосредственно издержки предприятия.

3. В 2011 г. доходы населения упали в 2,8 раза, что привело к падению покупательского спроса в эти же 2,8 раза.

4. Предприятие в таких условиях может продать только 36 единиц условного товара (услуги). Но чтоб сработать хотя бы без убытков цену оно вынужденно поднять в 1,89 раза, т.к. свои издержки в 50%, которое оно ранее закладывало в цену 100 единиц товара, сейчас оно вынужденно закладывать только в 36 единиц товара".

"Чтоб исключить подобный стагфляционный рост цен, необходимо восстановить доходы населения", - подвёл итог белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне финала президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко распорядился установить уровень средней зарплаты по Белоруссии в размере $500. По мнению экспертов, административное, популистское повышение зарплат и социальных выплат стало одной из главных причин экономического кризиса в Белоруссии 2011 года. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в прошлом году, заявил о недопустимости повышения зарплат без роста производительности труда. Так, 9 февраля на совещании с правительством о текущей социально-экономической ситуации в республике Лукашенко заявил о преодолении последствий финансового кризиса в 2011 году и выразил уверенность в выходе доходов населения на докризисный уровень.

Напомним, о планах достижения докризисного уровня зарплат высокопоставленные чиновники Белоруссии заявляли в конце кризисного 2011 года и в начале 2012 года. Так, 26 января председатель ППНС Белоруссии Владимир Андрейченко заявил, что в 2012 году доходы населения должны достичь показателя конца 2010 года (около $500 в эквиваленте). Вскоре, 27 января, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что Белоруссия достигла положительных результатов по итогам 2011 года, что позволяет к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения. После, 30 января глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова сообщила, что в Белоруссии есть все предпосылки для достижения к концу 2012 года уровня средних зарплат в размере $500.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США