Анкара готова признать Геноцид армян, если у армян не будет материальных претензий - эксперт

Ереван, 24 апреля 2012, 19:30 — REGNUM  В вопросе международного признания совершенного в 1915 году в Османской империи Геноцида армян существуют многие неопределенности, так как Армения еще не уточнила для себя, какие требования выдвинет, если Турция признает геноцид. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский тюрколог Артак Шакарян.

"Неизвестно - требования будут территориальными или финансовыми за нанесенный в годы геноцида (1915-1922 гг.) армянам материальный и моральный ущерб. Мы не знаем чего хотим от Турции", - сказал тюрколог. Как он уверен, эпоха историков в вопросе геноцида прошла, и настал период юристов.

"Геноцид - в первую очередь преступление, и сейчас в процесс должны вмешаться юристы-международники, которые на основе четких подсчетов сформулируют требования армянской стороны и представят их Гаагскому международному уголовному суду (Армения не признала Римский Статут, на основе которого действует Гаагский суд - ред.). Первый шаг - признание, которое произошло, а второй - должно быть осуждение", - сказал Шакарян.

Продвижение вопроса геноцида на международном уровне со стороны Армении и диаспоры, как считает эксперт, является PR-ом, который должен носить ритмичный характер. "Когда Обама не произносит термин "геноцид", конгресс не признает его на законодательном уровне, это отнюдь не поражение Армении, а процесс, в ходе которого ведущие международные издания еще раз обращаются к этой теме и осуждают геноцид. Это обеспечивает продолжительность оказываемого на Турцию давления", - считает эксперт, добавив, что давление на Турцию не должно расти в наступательном и ритмичном темпе.

На его взгляд, это своеобразная искра, которая воспламенится, когда Турция будет к этому готова. "Турцию на данный момент от признания геноцида армян отталкивает перспектива ответственности, которая может носить различные формы - от финансовых компенсаций, до территориальных требований со стороны Армении. Анкара, в принципе, на сегодняшний день готова признать геноцид, если на 100% будет уверена, что это не повлечет за собой никаких территориальных и финансовых контрибуций", - заключил Шакарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail