Нижегородские депутаты о решении мэрии по вырубке голубых елей: "Это позор, вандализм и аморальное поведение"

Нижний Новгород, 24 апреля 2012, 19:19 — REGNUM  Комиссия по экологии Гордумы Нижнего Новгорода 24 апреля обсудила проблемы городских парковых зон, одна из которых связана со строительством ресторана "Пирамида" в Александровском саду и развивающимся в связи с этим скандалом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Льва Лаптева, площадка под строительство ресторана "Пирамида" была выделена инвестсоветом еще в 2008 году, и разрешение на пересадку 28 деревьев получено. В свою очередь глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уточнил, что распоряжение о перемещении зеленых насаждений было издано районной администрацией после получения разрешений от уполномоченных организаций, поэтому с формальной точки зрения все законно.

Однако и у горожан, и у депутатов эти действия вызывают отторжение и протест.

"Это вандализм, - заявил депутат Владимир Панов. - Аморальное, позорное решение. Как клеймо на лбу. За последние недели я слышал от жителей города только одну оценку - позор. Нельзя было делать втихаря - как минимум, должно было пройти общественное обсуждение этого проекта".

"Нанесен нравственный ущерб, а спросить не с кого. В Александровском саду - самом красивом месте города - так действовать нельзя", - добавил депутат Александр Перов.

Депутаты поддержали предложение депутата Алексея Белкина о включении в повестку завтрашнего заседания городской Думы вопроса о пересадке голубых елей в исторической части Александровского сада.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, вырубка и выкорчевывание деревьев в Александровском саду на площадке у Георгиеского съезда началась с разрешения мэрии города и для того, чтобы нижегородское ООО "Альтиус" могло построить на этом месте временное здание павильонного типа под ресторан. При этом в течение всех последних лет на этом месте каждое лет работали уличные кафе и 20-30-летние ели им не мешали. Сейчас же принято решение несколько деревьев вырубить, остальные пересадить.

Нижегородский экологический центр "Дронт" уже направил в прокуратуру обращение, связанное с работами по вырубке и пересадке деревьев в Александровском саду. Сотрудники центра обратили внимание прокуратуры, что территория Александровского сада является озелененной территорией общего пользования и включена в Реестр озелененных территорий общего пользования Нижегородской области.

Прокуратура уже начала соответствующую проверку, а глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов уже поспешил заявить, что проект необходимо тщательно изучить с учетом мнения горожан, а если прокуратура найдет малейшие нарушения, то стройка будет остановлена.

"Что касается манеры этого строительства: застройщик, конечно же, должен был сделать вывод, что он строит и где он строит. Общественность и СМИ необходимо было предупредить заранее и либо вообще эту стройку не начинать, либо проводить ее нормально, чтобы люди понимали, что происходит", - считает глава администрации.

Он также рассказал о том, что земельный участок площадью 2,5 тыс. кв. м был предоставлен ООО "Альтиус" в аренду сроком на 5 лет по решению инвестсовета при губернаторе еще в марте 2008 года. Компании разрешили построить некапитальное (временное) здание.

Пока из предназначенных к пересадке деревьев застройщик успел вырыть лишь несколько, складировав их на территории Печерского Вознесенского монастыря, рядом с которым предполагается создать православный парк.

В этой ситуации не остался без внимания СМИ и тот факт, что владельцем 50% долей ООО "Альтиус" по состоянию на ноябрь 2011 года являлся Сергей Кондрашов, брат действующего главы администрации города и депутат Гордумы. Еще по 25% находились в собственности двух физичеких лиц, которые значатся соучредителями некоторых ресторанных заведений Группы Компаний "Пир", совладельцем и председателем совета директоров которой несколько лет являлся тот же Олег Кондрашов. Сергей Кондрашов, по его же словам, больше не имеет к ООО "Альтиус" никакого отношения, так как он продал свою долю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг