Бывшие партизаны и пострадавшие от "оккупации" пройдут маршрутом "лесных братьев" (Литва)

Вильнюс, 24 апреля 2012, 18:40 — REGNUM  Аримантас Думчюс, председатель парламентской комиссии, защищающей интересы участников послевоенного сопротивления и лиц, пострадавших от "оккупации", организовал марш по местам базирования литовских партизан, сообщили сегодня, 24 апреля, ИА REGNUM в канцелярии литовского Сейма.

В ходе патриотического марша его участники почтили память всех партизан, погибших в борьбе с "оккупантами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс стремится не только изобразить послевоенное сопротивление монолитным и общенациональным, но и старательно лепит героические образы из явного криминала. Типичный пример этому - обросшая легендами жизнь последнего литовского партизана Антанаса Крауялиса. Ему приписывают едва ли не былинные подвиги, сообщая, что Крауялис погиб в последнем бою.

На самом деле, на боевом счету Антанаса Крауялиса никаких подвигов нет. Он ночами убивал мирных соотечественников в Утенском и Аникщяйском уездах, грабил имущество убитых. Когда "схрон" Крауялиса был окружен, "герой" застрелился, не приняв открытого боя и не стремясь унести с собой хотя бы одного "оккупанта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.