85 млн рублей потратят в Архангельской области на подготовку к зиме

Архангельск, 24 апреля 2012, 17:53 — REGNUM  На подготовку к зиме областной бюджет направит муниципальным образованиям 85 миллионов рублей. Региональные субсидии будут распределяться комиссией с участием депутатов Архангельского областного Собрания между самыми проблемными объектами. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, на рассказал министр энергетики и связи Игорь Годзиш.

Напомним, что подготовка к зиме, прохождение отопительного периода - это полномочия местных властей. Вместе с тем область ежегодно оказывает финансовую поддержку муниципалитетам. В частности, в прошлом году на средства региона было отремонтировано почти 50 муниципальных котельных, заменены 43 котла, отремонтировано и заменено более 16 км тепловых и около 3,5 км водопроводных сетей. Построена котельная, работающая на местном виде топлива, в деревне Никифоровская Шенкурского района, реконструирована котельная в селе Лешуконском. Все это позволило значительно уменьшить число аварий.

Одной из основных проблем, препятствующей успешной подготовке к отопительному периоду, остается задолженность муниципальных потребителей перед поставщиками электроэнергии и топлива. На конец апреля 2012 года долги перед поставщиками каменного угля и нефтепродуктов превысили 220 млн рублей, природного газа - около 150 млн рублей, электроэнергии - почти 500 млн рублей (учитывая предприятия: ЖКХ и муниципальные бюджетные организации и учреждения).

Заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич отметил, что в прошлом году прокуратура направила более 200 исков из-за проблем, возникших в ходе подготовки к зиме. Большая часть из них так или иначе связана с долгами за потребленные энергоресурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.