В Таджикистане произошло землетрясение, несущее угрозу 4 странам

Весь мир, 24 апреля 2012, 17:34 — REGNUM  Таджикские сейсмологи зафиксировали землетрясение в районе высокогорного Сарезского озера. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Геофизической службе Академии наук Таджикистана, эпицентр подземных толчков находился в 340 км юго-восточнее Душанбе и 85 км к юго-западу от Сарезского озера. Сила толчков в эпицентре составила 4 балла, а в районе озера Сарез - 3 балла.

Это несильное по меркам Таджикистана землетрясение. Но любое колебание земной коры в районе Сарезского озера вызывает тревогу не только в Таджикистане, он и в других регионах Центральной Азии.

Напомним, озеро Сарез образовалось 6 (18) февраля 1911 года после сильного землетрясения магнитудой 9 баллов. Река Мургаб была запружена в результате схода сильного оползня, похоронившего деревню Усой. При это образовалась естественная плотина высотой 567 м - Усойский завал. Ученые опасаются, что землетрясение разрушит плотину. За этим может последовать слив озера, что вызовет сход селевых потоков. В итоге в зоне затопления окажутся территории до низовий Амударьи. Это вызовет разрушение населенных пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В опасной зоне проживают 6 миллионов человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.