В переписке с ООН правительство Латвии заменило "оккупацию" на "инкорпорацию в СССР"

Москва, 24 апреля 2012, 17:40 — REGNUM  Правительство Латвии выразило сожаление в связи с "удивительным отсутствием знаний о 50-летней принудительной инкорпорации Латвии в СССР" Комитета ООН по правам человека, о котором свидетельствует его решение по делу "Леонид Райхман против Латвии". Об этом сегодня, 24 апреля, сообщает портал mixnews.lv.

Как сообщало ИА REGNUM, Райхман обратился в комитет с жалобой на широко распространенную в Латвии практику изменения нелатышских имен и фамилий в соответствии со стилистическими нормами государственного языка. В 2010 году комитет ООН решил, что принудительное добавление латышских окончаний к нелатышским именам и фамилиям нарушает право на защиту личной жизни, и предоставил правительству срок для доклада о выполнении его решения до апреля 2011 года. Латвия долгое время игнорировала это решение. Только в марте правительство рассмотрело вопрос на закрытом заседании.

Сегодня заключение правительства опубликовано в официальном издании Latvijas Vēstnesis. В ответном письме комитету ООН говорится, что нет необходимости в изменении написания имен и фамилий в официальных документах. "Комитет в своем мнении сделал очень общий и далеко идущий вывод о том, что права лица на выбор имени, в том числе, его написания в официальных документах, по сути носят абсолютный характер, и что государство не имеет права как-либо в одностороннем порядке преобразовывать имена для официальных нужд", - сказано в письме Кабинета министров.

Правительство выражает сожаление в связи с тем, что комитет ООН в своем заключении отмечает, что имя и фамилия истца десятилетиями использовались без искажений. "Комитет продемонстрировал удивительное отсутствие знаний о 50-летней принудительной инкорпорации Латвии в СССР, во время которой советская власть проводила принудительную политику русификации написания латышских имен", - сказано в заявлении. Министры напоминают, что "целью агрессивной советизации и русификации было не только уничтожение Латвии как независимого государства, но и ее языка и культуры".

Латвия ссылается на судебную практику, согласно которой допускается преобразование имен собственных в соответствии с требованиями официального языка, что соответствует нормам Конвенции прав человека и требованиям ЕС. "Правительство повторно подчеркивает особенность латышского языка, в котором имена имеют изменяемые окончания, указывающие на пол, а также единственное или множественное число. В официальных документах имена отображаются согласно указанным грамматическим нормам. В противном случае правила латышского языка перестали бы существовать", - сказано в письме. При этом Латвия ссылается на аналогичную практику в других странах мира.

При этом правительство обещает учитывать мнение комитета в дальнейших дискуссиях, которые "могут возникнуть на национальном уровне в связи с этим вопросом с развитием национальной и международной практики при уточнении объема прав лиц и обязанностей государства".

Как сообщало ИА REGNUM, КПЧ ООН признал, что написание имени и фамилии бывшего сопредседателя Латвийского комитета по правам человека "Leonīds Raihmans" вместо "Leonid Raihman" нарушает статью 17 обязательного для Латвии Международного пакта о гражданских и политических правах (о праве на уважение к частной жизни). Райхман в 2004 году обратился в Центр государственного языка с запросом о разрешении использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания "с". Отказ был обжалован в суде, но безуспешно. После прохождения всех судебных инстанций в 2007 году было подано заявление в Комитет ООН по правам человека. 28 октября 2010 года комитет вынес решение в пользу Райхмана. Решение Комитета ООН является окончательным и не подлежит обжалованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.